您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

2017年厦门海关打击洋垃圾走私新闻发布会网上直播

【主持人】:习近平总书记在十九大报告中郑重提出“建设‘美丽中国’,坚决制止和惩处破坏生态环境行为”,但仍有部分企业为利益铤而走险。自今年2月24日海关总署开展打击固体废物走私“蓝天”专项行动以来,该关共依法查获固体废物走私违法案件 48起,抓获犯罪嫌疑人48名,查证各类走私固体废物6.8万余吨,其中,走私进境的废塑料 6.55万吨,案值3.2亿元人民币;废布200吨;查扣国家禁止进境的废旧轮胎330吨、旧服装354.15吨、废矿渣1415.5 吨、锌矿砂30吨,牛皮革边角料 373.16吨,废五金105.98吨。  

    【李副关长】:日前厦门海关又查获了395吨“牛皮革边角料”,犯罪嫌疑人已被依法执行逮捕。今年3月,厦门某公司向厦门海关隶属海沧海关申报进口20.5吨“粒面剖层非整张牛皮革”。海关关员例行查验时发现,与牛皮革较多采用的卷式或平铺层叠装箱的包装方式不同,这批“粒面剖层非整张牛皮革”散乱地装在白色透明塑料袋内,且大小、颜色不一,并有明显的不规则切割痕迹。经专业机构鉴定,确认上述货物为国家禁止进口固体废物。 


    【李副关长】: 5月初,该企业故伎重演,再次企图以“粒面剖层非整张牛皮革”名义走私40吨禁止进口碎牛皮革固体废物,被厦门海关成功查获。通过对该企业开展重点侦查,并全面排查厦门口岸待申报的进口货物,该关最终发现该企业尚有14柜约279.5吨禁止进口碎牛皮革固体废物已运抵码头。经深入侦查,民警最终查实该公司共将19柜395吨禁止进口固体废物牛皮革边角料走私进境的犯罪事实。据犯罪嫌疑人交代,上述“洋垃圾”拟运往国内皮革批发市场销售。



    【崔政委】:12月19日,该关还在海关总署的统一指挥下,开展了“蓝天”行动第4轮集中打击,共出动警员85人,分别在广东的佛山、汕头和福建的厦门、泉州、龙岩等地抓获11名走私犯罪嫌疑人,查证各类涉案货物1563.29吨,包含废矿渣、废五金、废牛皮、废轮胎等“洋垃圾”。


    【王副关长】: 今年以来,为有效防范禁止进口固体废物非法入境,该关建立“打、防、管、控”的走私固体废物打防体系,强化正面监管,加强固体废物重点风险分析、布控及查验工作,对有固体废物经营业务的海关监管作业场所、查验作业场地进行全面核查;同时,深入开展情报经营,持续深挖扩线,实现由案到案的滚动打击;充分发挥边防、环保、工商、检验检疫等部门职能作用,推动综合治理。下一步,该关将继续全面落实习总书记提出的总体国家安全观,积极探索“智慧缉私”,持续强化正面监管,坚决将“洋垃圾”拒之国门之外。


    发布会结束后,办公室组织部分记者赴海沧东集中查验区现场采访拍摄海沧海关查获的约400吨固体废物相关情况,缉私局民警就该案查处情况接受了记者采访。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 厦门市鹭江道269号 邮编: 361001 电话: 0592-2355555