您的位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈

自贸试验区海关业务专家12360在线解读自贸区相关政策

  

12360在线解读自贸区相关政策

1月8日上午,办公室邀请自贸试验区海关业务专家做客12360服务热线,专门针对自贸试验区相关业务疑难问题进行在线解答。在近两个小时的活动过程中,12360热线和微信平台的提问源源不断,专家们热心、详细地解答和严谨务实的作风得到了咨询群众的一致好评。

想知道大家都在问了什么问题吗?我们一起来看看吧!

Q&A

自贸区内企业进口货物是否可以享受关税减免或其他税收优惠政策?

自贸试验区的范围包括海关特殊监管区域和非海关特殊监管区域。海关特殊监管区域内企业可以根据特殊区域的管理办法享受生产设备的减免税,货物享受保税,区内加工产品内销选择性征税。

我企业是自贸区内企业,希望像“风信子”那样开展跨境贸易电子商务业务,有何资质要求?需办理哪些手续?如何开展?后续有何监管要求?

风信子的平台是商务平台,其平台部分店面正开展跨境电商进口业务。如果需要开展跨境贸易电子商务等业务,海关现有的跨境贸易电子商务、邮件、快件等系统可以通关,现有的规定和监管要求已经在相关规定中予以明确,建议您登录海关总署门户网站,在信息公开中查看海关总署公告2014年第56号的相关规定。

自贸区内可以开展保税展示交易吗?有何资质要求?需办理哪些手续?如何开展?后续有何监管要求?

根据中华人民共和国厦门海关公告2015年第33号(关于海关特殊监管区域开展保税展示交易的公告)的相关规定:

一、保税展示交易是指经海关注册登记的海关特殊监管区域内企业(以下简称“展示经营企业”),将海关特殊监管区域内保税货物凭保后运至区域外进行展示和销售的经营活动。

二、开展保税展示交易的场所,为海关特殊监管区域规划面积以内、围网以外综合办公区(以下简称“综合办公区”)专用的展示场所,或者海关特殊监管区域以外其他固定场所。海关特殊监管区域围网内不得开展保税货物的展示交易业务。

开展保税展示交易业务的场所,应具备固定的经营场地,符合海关监管要求。展示期间,展示经营企业需变更展示地点的,应当经主管海关同意。

三、厦门关区内的保税展示交易业务原则上应在本直属海关关区范围内开展。

四、展示经营企业在海关特殊监管区域围网以外的固定场所开展保税展示交易的,应当提供足额税款担保。

五、展示经营企业应当建立符合海关监管要求的计算机管理系统,能够通过数据交换平台或者其他计算机网络,按照海关规定的认证方式与“厦门海关特殊监管区域信息化辅助管理系统”(以下简称“辅助管理系统”)联网,向海关报送能够满足海关监管要求的相关数据。

六、展示经营企业通过辅助管理系统向海关特殊监管区域主管海关(以下简称“主管海关”)办理货物出区域展示手续,并提交以下材料:

(一)展示合同、协议、邀请函或者展位确认书等证明文件;

(二)出区域展示货物清单;

(三)保证金或者银行保函;

(四)海关认为需要提交的其他材料。

七、展示经营企业应对保税展示交易货物实施账册管理,详细记录保税展示交易货物在展示期间的进、出、存、销等情况。

八、展示经营企业开展保税展示交易业务的,应当严格管理保税展示交易货物,未经主管海关批准,不得将保税展示交易货物用于展示、交易以外的其他用途。

在综合办公区进行保税展示交易的,展示经营企业应当每14天向主管海关报送保税展示交易货物的销售、库存明细记录和存放地点;在非综合办公区的海关特殊监管区域外其他场所进行保税展示交易的,展示经营企业应当每天报送。

九、保税展示交易货物出海关特殊监管区域展示完毕,展示经营企业应当通过辅助管理系统办理货物回区域手续,最长不得超过货物出区域之日起6个月。因特殊情况需要延长期限的,展示经营企业应当向主管海关办理延期手续,延期最多不超过3次,每次延长期限不超过6个月。延长期届满应当复运回区域或者办理进口征税手续。

在上海自贸区内的货物要转到厦门自贸区内再出口需办理什么手续?

目前海关提供以下几种通关模式供企业选择:

使用区域通关一体化模式(区区联动),货物进入厦门自贸试验区的海关监管场所后,在上海海关通关现场进行申报,如需查验,由厦门海关现场查验部门进行查验;

使用转关模式,货物进入上海自贸试验区的海关监管场所后,在上海海关现场办理报关单申报和出口转关手续,货物在上海海关完成验放操作后,转关至厦门自贸试验区的海关监管场所,经海关核销后即可装运出境。

自贸区内企业办理货物进出口通关手续与区外企业有何不同?

自贸试验区的范围包括海关特殊监管区域和非海关特殊监管区域。海关特殊监管区域内企业按照现行特殊区域监管规定办理。非海关特殊监管区域的通关手续没有特殊安排。厦门片区通关手续简化措施已惠及厦门海关所辖全部范围。目前全面推进“一关通”通关模式,关区内“多点报关、申报地放行”模式下,符合条件的企业,在其货物进出口时,可以自主选择向驻邮局办事处以外的任一现场海关申报,并在申报地海关办理货物放行手续,口岸监管场所凭海关电子放行信息为其办理提货/装运手续。

区内企业办理注册登记手续与区外有何区别?是否更便捷?

自贸试验区企业办理注册登记手续是地方政府的业务范围。需要海关注册登记备案的,两岸贸易中心核心区、海沧核心港区服务大厅设有海关企业注册登记专门窗口。在自贸试验区内取消报关企业注册登记行政许可,施行报关企业注册登记备案。自贸试验区内报关企业取消跨关区报关分支机构备案。自贸试验区内报关企业除可以在厦门海关关区内从事报关服务外,也可以直接在厦门海关关区外、我国关境内各口岸或者海关监管业务集中的地点开展报关业务。该政策可简化企业办理注册登记手续的程序,缩短办事时间,降低企业运营成本。

货物、物品从自贸区外进入自贸区内是否视同出关,凭出口报送单、外汇核销单、增值税发票即可办理出口退税手续,不必等到货物离境时办理?

自贸试验区的范围包括海关特殊监管区域和非海关特殊监管区域。出口到海关特殊监管区域除保税区外视同出口,直接办理退税,保税区需要货物离境。

自贸区海关监管政策、监管制度是否仅针对海关特殊监管区域?如果是,自贸区内海关特殊监管区域外的企业与区外的企业是否享受自贸区带来的通关便利措施?

海关监管制度按照自贸区发展在优化。既有适用海关特殊监管区域如“分类监管”、“委内加工”等,也有适用海关特殊监管区域外如“保税料件交易”、“出境加工”等。

厦门关区是否有跨境电商相关业务?

厦门目前已开通跨境电商零售出口业务,跨境电商直购进口业务。具体操作请参考海关总署公告2014年第56、57号。

企业已经做好进出口货物收发货人注册登记备案了,还需另外办理跨境贸易电子商务企业的备案手续吗?

若企业已经办理报关单位注册登记的,还需要通过申请注册登记变更的方式向海关申请跨境贸易电子商务企业备案。

直购进口业务是否需要与海关数据对接?如何对接海关数据呢?

需要,由福建电子口岸处理,负责全程办理海关和商检的备案和联网。地址在厦门航运中心。

厦门何时才能像宁波那样有保税仓?

保税进口根据海关总署令第57号规定,一定需要试点批准开展的城市才可以开展。目前,厦门海关已配合市政府,向相关部门申请政策。

如何通过亚马逊平台向境外销售商品?

通过亚马逊平台向境外销售商品需与亚马逊平台开展商务合作,商品销售成功后可通过以下几种渠道出境。

第一:通过邮政企业往外寄递,按照传统方式向海关申报。

第二:通过传统商业快件形式(如DHL、UPS),按照传统方式向海关申报。以上两种传统能满足正常通关,但不能实现退税和结汇。但通过以上两种寄递方式的邮件、快件,如果能按照总署56号公告的监管要求,平台要与海关联网,向海关申报相关信息,海关审核后,会通过汇总方式退税、结汇。具体咨询福建电子口岸。

第三:通过海陆空铁等渠道以一般贸易渠道申报出境。一般贸易是正常的货物申报,通关满足退税、结汇条件。

目前厦门是否有跨境电商企业已通过与厦门海关联网的方式,采取“清单核放,汇总申报”的方式办理出口报关手续?

有的。

小编提示:厦门海关关于自贸试验区的一系列创新监管制度已经形成公告对外发布,您可登录厦门海关门户网站——信息公开——通知公告中查看。

本次访谈中有些留言问题由于政策性较强或者涉及事务前提背景不尽相同,专家们为给出权威答复也颇费功夫,为了更好的服务企业,对个别问题向海关总署请示,也根据企业实际情况进行走访调研,最终形成指导性较强答复。在此小编也建议社会各界对于12360答复的政策意见仅作为参考,由于企业自身情况和需求适用情况千差万别,具体业务宜向辖区口岸海关直接了解。欢迎大家就政策性问题随时咨询海关12360。

  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 厦门市鹭江道269号 邮编: 361001 电话: 0592-2355555