您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

厦门海关2014年政府信息公开工作年度报告

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《中华人民共和国海关政府信息公开办法》(海关总署令第215号)等有关规定编制。本报告由概述、主动公开海关信息的情况、依申请公开海关信息和不予公开海关信息的情况、海关信息公开的收费及减免情况、因海关信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、海关信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要说明的事项与附表等几部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在厦门海关门户网站(xiamen.customs.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与厦门海关办公室联系(地址:厦门市鹭江道269号,邮政编码:361001,联系电话:0592—12360,电子信箱: xmhg_gwgk@customs.gov.cn )。
    一、概述
    2014年,厦门海关按照党的十八届四中全会依法治国精神和全面推进政务公开的要求,在全国海关政务公开领导小组的统一领导和部署下,结合海关改革实际,以“四好”总体要求为指导,严格遵守海关总署和各级政府的有关规定,遵循公正、公平、便民的原则,认真落实,积极推进海关政府信息公开工作,增强信息公开服务群众的实效。
    (一)加强组织领导,务实进取,落实有效。
    按照海关总署年初印发的加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的15条措施,我关高度重视,组织落实,一方面重新调整充实厦门海关政府信息公开工作领导小组及其办公室,进一步加强领导重视,提升执行力。另一方面继续完善相关制度,新建立海关新闻发言人制度,将政府信息公开工作落到实处。
    (二)加强平台建设,对海关信息发布进行制度安排
    同步建设海关门户网站、12360海关热线和微信平台等多个公开渠道;对海关信息发布进行制度安排,充分利用福建当地新闻发布权威渠道,举办部门相关负责人参加的发布会。一是将厦门海关门户网站作为对外服务、信息公开的主要平台,依照公众关注情况,配合关区内通关作业无纸化等多项业务改革,结合实际,及时准确地发布有关信息,提供相关指引,切实发挥便民服务作用。二是加强12360服务热线基础工作建设,提升服务质量,12360服务品牌深入人心。2014年,我关12360共解答各类咨询34831次,同比增长69.4%;其中热线接听32745次,同比增长59.2%,日均139次,累计接听电话时长35000多分钟。三是进一步推动发展厦门海关12360微信公众平台与“移动12360”发展,加强微信公众平台发布力度,2014年,厦门海关12360微信包括转载、转发共发布各类信息204条,涉及业务宣讲、政策解读、新闻宣传等多方面内容,其中多期得到广大网名关注并大量转发,微信订阅数量达两千多人次。    
    (三)活动中注重宣传,形式上创新改革。
    1、把政府信息公开工作与对外宣传工作结合,把政府信息公开工作“推”出去。一是今年春节期间走进漳州人民广播电台,举办了一期“普及进出境常识,海关服务伴你行”双语(普通话、闽南话)特别节目,直播过程中电台热线被屡屡 “打爆”,据电台统计,该节目的收听率达到了同一时段热线直播类节目的最高水平;二是参加“白鹭志愿者联盟”成立仪式,活动现场热线开展文明移动标语宣传、为游客提供海关政策咨询服务,受到广大市民、游客的关注及肯定;三是参与厦门市第十届社会科学普及宣传活动,现场对广大市民关心的海关政策法规进行宣讲,答复市民有关进出境事宜的咨询,同时分发宣传材料、海关知识书籍等,其中12360动漫书签深受市民喜爱。
    2、通过12360微信平台,主动创新政策宣讲方式,换位思考提升服务效能,针对企业关注的热点问题进行梳理,一是重点就ECFA及原产地政策进行宣讲,分门别类整理优惠原产地文件异同表,方便企业查阅,在微信12360平台上编发优惠原产地政策解读,第一时间通报最新的文件政策要点,指导企业受惠;二是通过图文并茂的普法宣传,多角度多渠道的宣传引导,确保企业更好更透彻地享受ECFA、优惠原产地政策,最大程度享受实惠和便利,得到普遍好评;三是结合时事热点刊发具有针对性且与时俱进的微信专辑,如国考咨询热、国际包裹去哪儿等,受到广泛关注及好评,转发量和关注人数大幅增加。
    二、海关信息主动公开工作具体情况
    (一)主动公开工作情况
在实际工作中,我关政务信息公开中主动公开的信息内容主要有:一是涉及管理相对人权利义务的通知、公告等,以及海关行政许可项目和审批项目的相关情况;二是我关关领导信息,公开机构变更、人事任免及日常工作活动情况等,并以专题形式反映我关的重点业务工作信息;三是现场业务机构设置情况、职责权限及办公地点、办公时间;现场业务作业流程、服务时限承诺,以及办理现场业务海关人员的姓名、职务、职责、工号、办公电话;四是举报电话和单位值班电话等;设立咨询窗口、投诉电话、意见箱以及关长接待日的时间和地点;五是业务的办理时限、办事程序、收费依据和标准以及主要业务的咨询电话等,需要提交的文件或准备的材料;六是涉及进出口货物贸易的海关综合统计资料;七是海关采购信息、罚没财物处置拍卖信息;八是公布海关廉政纪律主要规定。
    (二)、通过门户网站主动公开海关信息的主要类别情况
2014年,我关通过门户网站主动公开海关政府信息共计条,类别主要包括领导简介、机构设置、本关动态、通知公告、统计数据、统计分析、海关行政收费项目、政府采购、行政许可、拍卖信息、公务员考录、海关工作纪律、行政复议申请、海关缉私警察政务公开手册等类别。
    (三)公开主要形式。
    1、厦门海关门户网站。
    2014年,通过厦门海关门户网站发布各类海关政府信息450条。
    2、通过新闻媒体主动公开海关信息的情况
    2014年我关共在中央电视台、《人民日报》、《福建日报》等各级各类新闻媒体上发布各类稿件473篇。
    3、微信公众平台
    厦门海关12360微信包括转载、转发共发布各类信息204条,不计转载、转发共发布35条。
    4、网上直播和在线访谈。
    2014年厦门海关自己及配合总署制作在线访谈、网上直播共计4次。
    5、各业务现场政务公开栏
    通过各业务现场政务公开栏张贴各类文件、通知、办事流程等,公开现场人员信息。
    三、依申请公开海关信息办理情况
    (一)依申请公开的受理方式。
    我关受理依申请公开海关信息的机构为厦门海关办公室,受理方式包括:
    1、当面申请。申请人可直接到厦门海关办公室当面申请。
    2、通过互联网提出申请。申请人可在填妥《申请表》电子版后,随附有效身份证件或证明文件电子文档,一并发送至我关信息公开专用邮箱。
    3、信函、传真申请。申请人可自行下载打印《申请表》,填写后随同有效身份证件或证明文件复印件,邮寄或传真至厦门海关办公室。
    (二)依申请公开的受理办理情况。
    2014年,我关收到1条个人、企业或社会团体要求公开海关信息的申请。根据《中华人民共和国海关政府信息公开办法》第十二条的规定,申请公开的海关政府信息涉及商业秘密,我关决定不予公开。
    四、依申请公开的收费及减免情况
    我关依申请公开海关信息,除收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不收取其他费用。检索、复制、邮寄等成本费用严格执行由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定的收费标准。
    2014年,我关未向任何个人、企业或社会团体收取海关信息公开的费用。
    五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2014年,我关未发生因海关政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。
    六、信息公开工作存在的主要问题及努力方向
    一是政务公开的内容、程度、形式缺乏统一的标准,信息公开的范围、形式和内容需进一步规范拓展;二是因各兼职政府信息公开工作对政府信息公开工作的认识不同,政府信息公开工作意识还需进一步提高。针对上述问题,我关将从以下几个方面做进一步改进:
    我关在今后的工作中,将进一步加强主动公开工作机制建设,完善发布、回应、解读、协调4个机制。一是围绕关区中心工作,对涉及社会公众切身利益、需要社会公众广泛参与、社会公众一定时间内广为关注的海关政府信息,以及海关系统当前正在实施且具有明确法律依据并对行政相对人权利义务产生影响的权力,进一步做好通过门户网站对外公开、通过厦门海关12360微信公众平台主动推送工作,接受社会监督。二是及时回应社会关切。强化社会关切热点问题分级监测机制,针对不同热点问题加强分析研判,及时予以回应,同时注重发挥新媒体优势,门户网站、微信、“移动12360”互补联动。三是加强业务培训。按总署要求,在关区内部网上培训与实体课堂相结合,进一步开展政府信息公开、网站管理、政务微博微信、12360热线咨询、新闻宣传等岗位人员的业务培训工作。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 厦门市鹭江道269号 邮编: 361001 电话: 0592-2355555