您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开规定

厦门海关关务公开实施意见

厦门海关关务公开实施意见

 

第一条 为增强海关行政执法透明度,保障公民、法人及其他组织的知情权、参与权和监督权,加强执法监督,促进依法行政,根据法律、行政法规的有关规定和《中华人民共和国海关关务公开办法》,并结合我关实际,特制定本实施意见。

第二条 海关关务公开,是指海关在依法履行职责过程中,对涉及公民、法人和其他组织权利义务事项的内容、程序以及其他依法应当公开或者可以公开的海关信息,予以公开并接受监督的行为或者措施。海关信息,是指海关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

第三条 关务公开应当遵循公正、公平、便民、客观的原则。

海关应当及时、准确地公开海关信息。海关发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,应当在其职责范围内发布准确的信息予以澄清。

第四条 关务公开的组织推动:厦门海关成立关务公开领导小组,分管副关长任组长,党组纪检组长任副组长,办公室、法规处、关税处、监通处、加贸处、统计处、风险处、稽查处、企管处、缉私局、技术处、财装处、人事处、教育处、政工办、督审处、监察室、数据分中心负责人为成员;领导小组办公室设在办公室,由办公室主任任主任,监察室主任任副主任,成员由办公室、法规处、关税处、监通处、加贸处、统计处、风险处、稽查处、企管处、缉私局、技术处、财装处、人事处、教育处、政工办、督审处、监察室、数据分中心负责关务公开人员组成。各隶属海关、办事处相应成立领导小组和办事机构负责关务公开工作。

其中:总关办公室负责推进、指导、协调、监督关区关务公开工作,各隶属海关办公室和各派出机构的综合部门负责组织、推进、协调、落实、监督本辖区关务公开工作;各职能部门负责相关关务公开内容的审核、把关、督促、落实;法规处负责受理关务公开行政复议;技术处负责提供关务公开的技术保障;监察室负责对关务公开的实施情况进行监督、检查,并受理关务公开投诉。

第五条 关务公开领导小组办公室(以下简称领导小组办公室)主要职责:

(一)组织制定关务公开的规章制度、工作规则,研究制定关务公开方案,确定关务公开的具体范围、形式、程序等事宜;

(二)组织协调本单位各业务机构的关务公开工作;

(三)组织维护和更新关务公开信息;

(四)受理向海关提出的关务公开申请;

(五)组织编制关务公开指南、关务公开目录和关务公开工作年度报告;

(六)负责对拟公开海关信息的保密审查;

(七)与关务公开有关的其他职责。 

第六条 关务公开应当公开下列内容:

(一)海关规章以及以海关总署公告、直属海关公告形式发布的其他规范性文件;

(二)海关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;

(三)厦门海关作出具体行政行为的依据、程序、时限和救济途径等;

(四)厦门海关的机构设置、职责权限以及办公地点、办公时间和联系电话;

(五)各业务现场海关人员的姓名、职务、职责、工号、办公电话;

(六)涉及进出口货物贸易的海关综合统计资料;

(七)厦门海关集中采购项目的目录、标准及实施情况;

(八)海关行政事业性收费的项目、依据、标准;

(九)海关职业纪律、工作纪律和行为规范;

(十)其他涉及公民、法人或者其他组织切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与以及法律、行政法规、海关总署规定应当主动公开的事项。

厦门海关拟作出的涉及公民、法人或者其他组织的重大利益或者有重大社会影响的决策、制定的规定或者编制的规划、计划、方案等,应当将有关草案向社会公开,充分听取公众意见。

属于主动公开范围的海关信息,应当自该海关信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、行政法规对关务公开的期限另有规定的,从其规定。

第七条 有下列情形之一的,不予公开:

(一)涉及国家秘密以及危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的;

(二)属于商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄露的;

(三)属于个人隐私或者公开后可能导致对个人隐私权造成不当侵害的;

(四)属于海关工作秘密的;

(五)公开后可能会损害公共利益或者公民、法人、其他组织合法权益的;

(六)法律、行政法规和海关总署规定不予公开的其他情形。

涉及商业秘密、个人隐私的海关信息,经相关权利人同意公开的,海关可以予以公开。

第八条 实施意见第六条未列明的其他内容,公民、法人及其他组织认为海关应当对外公开的,可以向领导小组办公室申请公开。

与海关行政处理决定有直接利害关系的公民、法人及其他组织可以向领导小组办公室要求告知本办法第七条未列明的其他有关内容。

公民、法人及其他组织有权要求海关向其公开有关自己的信息,发现该信息的内容有错误或者不准确的,可以向领导小组办公室说明理由,并有权要求更正。

第九条 公民、法人及其他组织依照本办法第八条申请公开的,应当向领导小组办公室提出书面申请,或通过厦门海关门户网站填制符合规定的电子申请书。申请书应当包含以下内容:

(一)申请人的基本情况,包括姓名或者名称、地址、身份证明、联系方式等;

(二)请求公开的内容描述或者相关资料;

(三)申请人的签名或者盖章(通过门户网站提交申请的应填写身份证号,法人或其他组织应填写海关注册的企业编码或海关认可和组织代码);

(四)申请时间。

第十条 领导小组办公室收到申请后,应当区分不同情况作出如下处理:

(一)属于公开范围的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经领导小组办公室负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。申请公开的海关信息涉及第三方权益的,海关征求第三方意见所需时间不计算在本条第二款规定的期限内;

(二)属于不予公开范围的,应当在5个工作日内告知申请人不予公开,并说明理由;

(三)不属于受理海关掌握范围的,应当在1个工作日内告知申请人;能够确定掌握该信息的海关或者部门的,应当告知联系方式;

(四)申请公开的信息不存在的,应当在3个工作日内告知申请人;

(五)申请公开的内容不明确的,应当在1个工作日内告知申请人更改、补充申请。

能够当场予以答复的,可以直接对有关情况进行登记,不再制发相关文书。

第十一条 依据实施意见第六条规定公开的内容,厦门海关采取以下一种或者几种形式及时予以公开:

(一)《中国海关》、《厦门日报》等报刊、杂志;

(二)厦门海关门户网站;

(三)厦门人民广播电台、厦门电视台等媒体;

(四)厦门海关对外办公场所的公告栏、信息查询终端、公开咨询电话、电子屏幕等;

(五)厦门海关免费发放的资料;

(六)厦门海关新闻发布会;

(七)厦门海关听证会、征求意见会;

(八)厦门海关关务公开手册、关务公开指南;

(九)其他便于公众及时准确获得信息的形式。

第十二条 关务公开领导小组办公室负责对拟公开的信息进行保密审查,并负责统一发布。

不能确定海关信息是否可以公开时,海关应当依照法律、行政法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。

保密审查期限包含在依申请公开海关信息的期限内,即海关受理申请后15个工作日内回复的时限包括保密审查时限。

第十三条 海关制作的信息,由制作该信息的海关负责公开;海关从公民、法人或者其他组织获取的信息,由保存该海关信息的海关负责公开。法律、行政法规对海关关务公开的权限另有规定的,从其规定。

根据申请人申请,海关同意公开的内容,领导小组办公室可以视条件安排适当的时间和场所,供申请人当场阅读或者自行抄录。申请公开海关信息的公民存在阅读困难或者视听障碍的,海关应当为其提供必要的帮助。

申请人需要提供其他形式的服务应当按照申请人要求的形式予以提供。需要加盖印章的,由领导小组办公室加盖“厦门海关关务公开专用章”。

第十四条 海关依申请提供海关信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。海关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供海关信息。海关收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准按有关规定收取。

申请公开海关信息的公民确有经济困难的,经本人申请、领导小组办公室负责人审核同意,可以减免相关费用。

第十五条 关务公开工作考核纳入关区基层建设和“五型”机关建设达标考核。

第十六条 公开内容发生变化的,海关应当在10日内进行更新。

第十七条 各业务现场应当设立专门接受咨询的岗位,设立关务公开资料提供点、信息公告栏、电子信息屏等设施,公开海关信息。

第十八条 领导小组办公室在每年3月31日前公布本单位上一年度的关务公开工作年度报告。关务公开工作年度报告包括下列内容:

(一)海关主动公开海关信息的情况;

(二)海关依申请公开海关信息和不予公开海关信息的情况;

(三)海关关务公开的收费及减免情况;

(四)因关务公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;

(五)关务公开工作存在的主要问题及改进情况;

(六)其他需要报告的事项。

第十九条 公民、法人或者其他组织认为厦门海关不依法履行关务公开义务的,可以向厦门海关监察部门、领导小组办公室或者海关总署举报,受理单位在20个工作日内反馈调查结果。公民、法人或者其他组织认为海关在关务公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法向厦门海关申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。

关务公开举报地址:厦门市海后路348楼厦门海关监察室

关务公开举报电话:059221526642028747

第二十条 缉私部门适用警务公开的有关规定。

第二十一条 本实施意见由厦门海关负责解释,并自发文之日起施行。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 厦门市鹭江道269号 邮编: 361001 电话: 0592-2355555