您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

厦门海关2015年度工作计划

    2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年。面对新形势新任务新要求,厦门海关2015年的总体工作思路是:以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻全国海关关长会议和反腐倡廉工作会议精神,主动适应和把握新常态,深入践行“四好”总体要求,落实全面从严治党、从严治关,扭住深化改革、厉行法治和政治建关不放松,抢抓机遇、攻坚克难、狠抓落实,全力打好“活力强关”建设主体攻坚战,扎实推进福建自贸试验区建设,为服务国家发展战略和对台大局做出更大贡献。重点做好以下九个方面的工作:
   
一、持续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神
    一是加强学习统筹规划,科学设置学习议题,健全学习长效机制,切实增强学习效果。二是把握要旨,端正学风,系统、深入、持久地学,努力从深层次上把握系列重要讲话所蕴含的政治立场、价值追求和思想风范。三是坚持学以致用,把学习转化为分析、解决问题的实际本领,转化为推动“活力强关”建设的强劲动力。
   
二、奋力推进改革攻坚
    一是持续深化通关作业改革。落实“三互”改革方案,持续深化关检合作“三个一”改革成效,共同推进“一站式作业”,构建口岸诚信通关体系,加快建设国际贸易“单一窗口”,巩固分类通关、通关作业无纸化改革成果,推动区域通关一体化改革,全面提升关区通关管理效能。二是加快构建监管联动机制。拓展通关指挥中心功能,完善信息共享、集中研判、统一指挥、联动作业、全程监控等工作机制,推动“全息化物流管理平台”一期工程上线运作。三是试点新型税收征管模式,扩大“工单核销”适用范围,创新多式联运、空箱监管、行邮监管等业务模式。
   
三、加快法治海关建设
    一是强化法治理念。深入推进“六五”普法,抓好两级中心组学习、处级以上领导干部集中轮训以及关警员的法治教育。二是强化依法行政。完善关区重大决策和规章制度合法性审查机制,进一步推进简政放权。三是强化执法统一性建设,健全执法冲突协调机制,提升“海西五关”执法统一性建设成效。四是强化法治保障,充分发挥法治辅助决策的作用,提高海关管理的法治水平。
   
四、全力支持福建自贸试验区建设
    一是平移上海自贸试验区监管创新制度,积极开展海关监管机制体制创新,形成具有厦门特色、可复制可推广的经验。二是配合省市发展布局和发展重心调整,推动海关现场机构整合和功能优化。三是支持福建“21世纪海上丝绸之路”重要桥头堡建设,研究支持福建发展新举措,发挥政策研究和统计预警辅助决策作用,加强通关效率综合治理,创新业务监管模式。四是促进对台经贸文化交流,继续深化与台湾海关机构的交流合作,打造厦台快速通关模式。
   
五、着力提升监管效能
    一是加强实际监管。强化对影响政治、生态安全等违禁物品的正面监管,提升查验质量和机动查验、复查复验工作效能;深化对台小额贸易规范管理。二是强化税收征管,优化税收担保模式,全面推广“三预”,支持企业扩大进口,便利保税货物内销,全力完成全年税收任务。三是提升后续监管能力,完善集中式稽查运行机制,推进差别化稽查管理模式,引导企业加强自律管理。
   
六、深入开展反走私斗争
    一是严厉打击重点领域、重点区域、重点商品走私,始终保持高压严打态势。二是深入开展缉私执法“效率提高年”建设,全面提升缉私执法效能。三是建立与地方政府、各执法部门更为紧密的合作机制,构建反走私综合治理新格局。
   
七、大力推进政治建关
    一是落实全面从严治党。严格落实党建工作责任制,深入开展“三严三实”专题教育,严守政治纪律和政治规矩。二是调整优化各级领导班子,完善全员岗位资格考试和执证上岗制度,开展定岗培养和适岗交流,打造一支敢于担当的干部队伍。三是加强基层建设,全面增强基层的执行力和战斗力。四是深入推进机关效能建设,提高为民办实事效果;进一步巩固扩大创建成果,努力完成全国文明单位创建目标。
   
八、强化党风廉政建设
    一是传导压力,积极作为,压紧压实“两个责任”。二是严明纪律,正风肃纪,推进准军事化纪律部队建设。三是注重预防,强化监督,提升源头治腐成效。四是依法依纪,动真碰硬,加大执纪办案力度。五是深化“三转”,形成合力,提升监督工作整体成效。
   
九、提高综合保障能力
    一是推动“一单两报”,扩大数据开放共享,推广移动应用平台和应用桌面云,打造“智慧海关”。二是优化政务管理,加强综合协调,持续改进文风会风,启动厦门海关历史陈列馆建设,完成关
志志稿编撰任务。三是创新后勤管理。创新预算保障和管理机制,探索推进后勤保障集约化、一体化管理,不断提高保障水平。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 厦门市鹭江道269号 邮编: 361001 电话: 0592-2355555