您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

厦门海关2014年度工作计划

    2014年,厦门海关的总体工作思路是:全面贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会精神,深入践行“四好”总体要求,务实推进“五型”海关建设,坚持执法为民,稳中求进,改革创新,提质增效,全面争创全国文明单位,以优异成绩向厦门设关330周年、厦门海关升格30周年献礼。重点将做好以下工作:
    一、进一步学习贯彻十八届三中全会精神
    一是将学习宣传习近平总书记系列重要讲话和三中全会精神作为首要政治任务。切实把学习成效转化为推动关区改革与发展的强劲动力。二是继续深入开展教育实践活动,以实际成效提升整体服务水平。
    二、进一步推进重点领域改革
    一是加强组织领导,研究制定全面深化改革工作方案。二是按照“管、减、简、便”的要求,继续推动简政放权。三是突出改革重点,深入推进通关无纸化、关检合作“三个一”、区域通关等重大改革项目,完善配套措施,提高改革质效。
    三、进一步提升监管效能
    一是加强实际监管,深化监管场所专项整治,加强查验基础工作,加大对台小额贸易规范整治力度。二是强化风险管理,优化通关指挥中心运作,推广应用综合业务管理平台,加快推进关区视频联网,加强和规范机动查验、复查复验工作。三是优化综合治税,确保“量、质、效”并举。
    四、进一步服务福建发展
    一是加强政策服务,积极开展厦门自贸区、“21世纪海上丝绸之路”等重大课题研究,提升统计监测预警水平,增强建言献策的能力和实效。二是优化通关环境,拓展“12360”热线服务功能,深化区域通关合作,丰富电子口岸平台功能,提升关区统一执法水平,加强通关效率综合治理,争取在省口岸通关便利化评比中再创佳绩。三是提升对台特色,深化两岸基层海关关务合作,推动两岸海上快件业务启动,支持海峡邮轮航线的常态化运营;促进闽台产业对接。
    五、进一步加大打私力度
一是加大对涉税商品、濒危物种、战略资源性产品以及侵权、骗退税等走私违法活动的查缉力度,适时开展专项行动,严厉打击文物、毒品、枪支、洋垃圾等走私活动。二是优化联合缉私机制,提升打击走私能力。三是充分发挥地方党政在打击走私中的基础性作用,强化反走私综合治理。
    六、进一步推进准军事化纪律部队建设
    一是加强各级领导班子建设,不断优化领导班子配备。二是持续推进人才强关战略,促进内涵式发展。三是深化内涵学军,加强纪律教育,抓好日常养成,全力以赴完成全国文明单位创建目标。四是改进思想政治工作,丰富海关文化建设内涵,积极营造和谐人文环境。
    七、切实强化风险防控
    一是转变作风,更加注重正风肃纪,进一步加强关区作风建设。二是更新观念,更加注重责任主体,进一步强化对权力运行的规范制约。三是改进方法,更加注重源头防腐,进一步加大惩治和预防腐败力度。
    八、切实做好综合保障
    一是坚持依法行政,加强对业务改革的制度支持和保障。二是加强综合协调,提高执行力。三是优化后勤服务,厉行勤俭节约,压缩“三公”经费支出,加强装备设备的统筹管理,提高配置的科学性和均衡度。与此同时,认真做好海关学会、报关协会、统计学会工作,按时序推进第二轮修志工作。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 厦门市鹭江道269号 邮编: 361001 电话: 0592-2355555