您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

厦门海关2013年工作计划

厦门海关2013年工作计划

    2013年厦门海关将深入学习贯彻党的十八大精神,认真践行“四好”总体要求,围绕“学习型、服务型、法治型、创新型、廉洁型”海关建设,以争创全国文明单位为目标,改革创新,改进作风,守住底线,全面推进基础扎实、业务过硬、素质优良、廉洁文明的现代化海关建设,为福建经济平稳较快发展和提升发展层次作出积极贡献。今年我关将重点做好以下6个方面的工作:

    (一)深入学习宣传贯彻党的十八大精神。

    把学习宣传贯彻党的十八大精神作为关区工作的首要政治任务,集中精力在相对集中的一段时间内形成学习贯彻落实十八大精神的高潮,提高认识,鼓舞士气,推动工作,不断把学习宣传贯彻活动引向深入,展现我关“把好国门、做好服务、防好风险、带好队伍”的良好形象。

    (二)进一步提升综合监管效能。

    一是健全“四位一体”物流监控体系。推广运输工具动态管理系统,推进出口舱单切换工作;推广应用查验辅助管理系统和油气液体化工品物流监控系统;加大对台小额贸易规范管理。二是优化通关指挥中心运作。统一规范机动查验、复查复验等工作。三是强化综合治税。推进预归类社会化,全面推广税费电子支付,不断提升税收征管水平。四是提升后续监管能力。完善“三查合一”配合机制,加大对报关中介组织和人员的管理、整治。

    (三)进一步促进开放型经济发展。

    继续落实国务院、总署决策部署和署省合作备忘录,全力促进外贸稳定增长。一是优化通关服务。进一步梳理通关业务链条,加大通关效率综合治理力度;推动口岸大通关建设,完善区域通关保障机制,推广应用“集成通”项目,在个别领域开展关检“三个一”合作试点;加大政务公开力度,发挥“12360”服务热线作用。二是推进保税业务科学发展。积极推动海关特殊监管区域整合,促进海沧保税港区发挥优势,用好海上游艇保税仓库政策,支持设立航材保税仓库;支持开展租赁融资、保税期货交割、离岸金融等新业务,拓展特殊监管区域功能;支持关区加工贸易梯度转移与转型升级,优化内销征税、外发加工等监管流程。三是加强政策服务。积极开展重大课题研究,支持东南国际航运中心、邮轮母港、快件中心、飞机维修中心等重点项目建设;加强对经济运行、政策执行和外贸走势的研判,提升统计监测预警水平,增强建言献策的能力和实效。四是促进闽台交流交往。继续落实ECFA,支持厦门两岸合作示范区和“大陆对台贸易中心”建设,促进闽台产业对接;推动五通码头二期投入运行,优化赴台旅游通关模式。

    (四)加大重点领域改革力度。

    一是推动通关作业无纸化改革试点;优化保税物流管理模式,探索特殊监管区内“两单一审”和电子围网为基础的管理模式;争取试点实行工单核销管理模式;探索试行分类审单、分类查验的监管模式。二是全面推动电子关锁跨关区使用,研发关区电子地图监管系统,搭建厦门港港内驳运公共服务平台,全面推广应用H2010工程,推进金关工程(二期)建设。三是落实差别化管理。推广由企及物理念,切实把差别化贯穿于海关各个业务流程,重点在业务准入、通关查验、后续管理等环节按照企业类别拉开政策落差,提高企业创造信用、保护信用、提升信用的内动力。

    (五)深入推进反走私斗争。

    一是加大重点领域打击力度。开展专项行动,着重加大对文物、毒品、枪支、濒危物种、战略资源性产品、海上成品油,以及侵权、骗退税等走私违法活动的查缉力度。二是提升缉私执法能力。探索推进跨境联合执法,加快推进缉私码头等执法场所建设。三是强化打私综合治理。依靠地方党政,进一步强化与各地打私办沟通协调,加强与检、法及相关部门的执法协作配合,科学理性执法,实现打击与保护的统一,提高综合治理实效。

    (六)进一步强化队伍建设,全面增强服务福建科学发展跨越发展能力。

    一是加强法制建设,认真落实福厦两关执法统一协作备忘录,促进关区全体工作人员法律意识、程序意识、规则意识、制度意识的养成,推动关区乃至全省海关执法的规范统一。二是认真贯彻落实中央、总署党组和省委省政府、市委市政关于“改进工作作风、密切联系群众”的各项规定和要求,防好执法、廉政和管理“三大”风险,积极整治关区行风中存在的突出问题,确保关区队伍一方平安。三是加大文明创建力度,以深化机关效能建设为抓手,以争创全国文明单位为目标,提高队伍整体素质,提升基层一线的执行力,推动各项优惠政策措施的有效落实,为服务厦门科学发展、跨越发展提供坚强保障。  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 厦门市鹭江道269号 邮编: 361001 电话: 0592-2355555