您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结 > 年度工作计划

2012年厦门海关关区主要工作任务及计划

    于广洲署长从“四个充分认识”深刻分析研判了海关系统面临的形势,并强调要做到“四个增强”,为我们科学分析关区工作面临的形势提供了有力指导,我们要结合关区实际科学判断、准确把握。

(一)如何沉着应对国内外复杂形势,需要我们进一步理性思考。

     2012充满挑战与考验。从国际看,美国经济复苏前景扑朔迷离,欧债危机愈演愈烈,新兴经济体发展面临瓶颈,世界经济可能二次探底,这对外贸依存度高达50%上的我国经济而言,将是极大的挑战。从国内看,今年我们将迎来党的十八大,当前我国经济发展仍处于重要战略机遇期,各方面的有利条件、内在优势和长期向好趋势没有改变,但不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍很突出,部分企业经营困难,反走私形势十分严峻,规范贸易秩序任务艰巨。中央确定今年经济社会发展要突出“稳中求进”的工作总基调。如何把握落实好这一工作总基调,把关区工作融入经济社会发展大局,以“四好”总体要求为指导全面履行海关职能,进一步改进监管和服务,为“稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐”做出应有的贡献,这些都需要我们主动站位,理性思考。

(二)如何充分发挥海西建设“助推器”作用,需要我们进一步改革创新。

海关支持海西建设是贯彻落实国家区域经济发展战略的具体举措,是总署党组的明确要求,是厦门海关人义不容辞的责任。当前福建省委省政府在中央出台海西发展规划的基础上,进一步作出了产业群、港口群、城市群“三群”联动,着力推进大港口、大通道、大物流建设的战略布局;2012年省政府将全省生产总值及城乡居民收入增长的奋斗目标都定为12.3%,外贸出口增长奋斗目标定为15%厦门市综合配套改革逐步实施、建设东南国际航运中心力度加大;泉州、漳州、龙岩外向型经济发展迅猛;广大企业要应对复杂经济形势挑战,对降低贸易成本、推动贸易便利、优化贸易环境期望强烈;台湾大选后两岸关系发展的预期更高、关区对台业务前景看好。这些都要求我们切实行动起来,进一步解放思想、敢为人先,不断增强服务意识,创新监管模式,在服务海西和对台工作方面有所作为、有所突破。

(三)如何巩固夯实关区事业发展基础,需要我们进一步开拓思路。

经过全关上下多年来的共同努力,关区发展基础不断巩固。但我们也要清醒的认识到,无论是业务发展、队伍建设还是内部管理,离我们的“基础扎实、业务过硬、素质优良、廉洁文明”的标准尚有差距。比如:如何推进改革,促进关区业务发展;如何加强管理,进一步夯实机关和基层基础工作;如何内涵“学军”,进一步提升素质、激发活力;如何防控风险,确保关区长治久安;如何挖掘潜力,进一步提升服务保障水平等等,都需要我们进一步开拓思路,认真解决,全面提升关区整体管理层次。

根据总署一系列会议精神,结合关区实际,关党组确定2012年关区工作的总体思路是:以科学发展观为指导,认真践行“四好”总体要求,切实改进监管和服务,全面履行职责,维护正常贸易秩序,促进海西跨越发展;扎实推进准军事化纪律部队建设,继续夯实基础工作,全面防控“三大风险”,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

结合关区形式需重点做好以下工作

(一)进一步提升监管效能。通过事前、事中和事后监管力量的错位分工和联动互补,形成协同配合、连接有序的全过程监管体系。

一是全面加强实际监管。推进以运输工具、舱单、监管场所、查验为支撑的“四位一体”物流监控系统建设,逐步提高出口查验率和整体查获率;规范快件监管,提高行邮监管工作水平;加强文化把关,支持文化产业发展;深入推进“三查合一”,进一步提升稽查工作整体效能;完善武警部队参与海关执勤长效机制,推进执勤武警信息化建设和营房建设。

二是始终强化综合治税。我关今年的税收任务十分艰巨。要进一步强化税收基础工作,加强对关区税收形势尤其是重点税源商品的监控、分析和研判,优化审单作业和征税运行机制,完善网上支付、银行担保等便利措施,不断提高科学征管的能力和水平,确保关区各项涉税指标控制在合理区间。

三是保持打私高压态势。按照要求,认真开展“国门之盾”等专项打私行动,坚持打击毒品枪支、涉黄涉非、洋垃圾、矿产品等资源性出口和非设关偷运走私不放松,加大对骗取出口退税违法行为的打击力度。深化反走私综合治理,健全打私责任制,完善缉私部门与业务职能部门、业务现场之间的协作配合机制;构建缉私执法指挥监控平台,提高反走私战斗力。

(二)进一步服务海西发展。主动跟进省市重大发展战略,不断提升服务层次和水平。

一是做优通关环境。深化通关效率专项治理,推进关检合作,进一步优化通关环境;积极推动晋江、龙岩“陆地港”运作发展;全面推广电子关锁;支持厦门国际邮轮母港建设;推广应用“集成通”项目,不断丰富电子口岸平台功能。

二是做好政策服务。着眼经济社会发展全局,加大政策研究力度,力争形成一些具有前瞻性、全局性和操作性的政研成果;加强统计分析和进出口监测预警,及时反映外贸政策执行情况和省市外贸发展情况;密切跟踪、全力支持省市重点项目建设,靠前服务、加强指导,“量身定做”通关监管措施;大力推进海关政务公开,通过走访、媒体宣传、政策宣讲等方式“送政策上门”,帮助地方和企业熟悉和用好海关各项优惠政策。

三是做强保税业务。完善特殊区域运行情况评估制度,促进形成健康发展的长效机制;开发加工贸易辅助管理平台,降低加贸企业外发加工和梯度转移成本,推动加工贸易转型升级;继续探索区内企业监管模式;用好保税政策,建立适应企业生产经营需求管理模式,支持“一站式”飞机维修基地、游艇会展、服务外包等新兴产业发展。

四是做亮对台特色。在总署的指导下,开展两岸海关执法合作务实性研究,探索试行两岸海关监管合作模式,支持厦门两岸合作示范区和“大陆对台贸易中心”建设;促进ECFA货物贸易早期收获稳步实施,落实相关优惠政策,持续扩大其政策效应;支持拓展海空客货运直航、海上客货运滚装业务;探索海上快件监管模式,支持建设对台邮包交换中心和快件集散中心;支持推动大嶝市场做大业务、做出特色;完善“金门一日游”和台湾本岛及离岛“个人游”的通关模式;促进闽台文化交流,持续为海峡论坛、台交会等涉台交流活动提供高效便捷服务。

(三)进一步推进改革整合。深入贯彻《海关贯彻落实国家“十二五”规划纲要的意见》和《关于改进海关监管和服务的若干意见》,加强对关区改革整合工作的统筹协调、规划设计和组织推动,以新一轮改革创新推动关区事业新一轮发展。

一是全面推进分类通关改革。总结试点经验,将进口分类通关改革推广到全关区,进一步提升监管效能、提高通关效率、优化资源配置。

二是加快推进通关无纸化改革。争取增加现场启动通关无纸化改革试点,逐步实现报关单证实时、无缝和无纸化的信息流通和联动。

三是推进特殊区域整合发展。支持厦门市整合海关特殊监管区域和保税监管场所;制定简化关区内各类特殊区域、场所、口岸之间保税货物流转操作规范,进行“两单一审”改革试点;推动海沧保税港区二期尽快封关运作、发展,并开展启运港退税政策研究。

四是探索推行差别化管理模式。落实“由企及物”理念,根据企业不同的信誉等级,优化风险参数设置,在通关、税收征管、保税核销和稽查核查等方面采取不同管理措施,扩大A类以上企业覆盖面,让更多企业享受通关便利。

五是优化机构和人力资源配置。统筹推进机构调整工作,合理配置人员比例,重点加强一线监管力量,逐步实现人力资源使用从简单粗放向集约高效的转变。

(四)进一步营造和谐环境。按照构建“和谐海关、和谐国门、和谐口岸”的要求,着力打造上下、左右、内外和谐的环境。

一是深化爱关兴关、互信互助的理念。健全完善工作机制,加强关区机关与基层之间、部门与部门之间以及与兄弟海关之间的联系沟通、协调互动和支持关爱,形成协调有序、团结互信的和谐关系。

二是深化包容开放、互利合作的理念。进一步密切与地方党政、司法、口岸执法等部门和社会各界的协调互动、交流合作,主动了解各方需求,听取意见和建议,争取更多支持理解,努力构建和谐国门、和谐口岸。

三是深化守法便利、宽严相济的理念。认真落实中央和总署关于窗口单位为民服务创先争优的要求,争创群众满意窗口、优质服务品牌和优秀服务标兵,努力帮扶企业减负增效、渡过难关,建设和谐关企合作伙伴关系;定期深入重点企业及行业协会调研,主动了解并认真解决企业在通关服务等方面的困难;充分发挥“12360”热线电话作用,不断提升其品牌效应;进一步改进执法、办案方式,实现打击与保护、管理与服务的统一。

(五)进一步加强队伍建设。深入开展准军事化纪律部队建设,突出内涵“学军”,努力带好队伍、防好风险。

一是加强各级班子建设。认真实施关区领导班子建设规划,加大竞争性选拔干部和从基层选拔干部力度,适当提高年轻干部的任职比例。完善领导班子和领导干部考核评价体系,认真落实领导岗位目标管理责任状,健全责任体系,强化层级管理。

二是推进人才强关战略。加大人员培训力度,深入开展岗位练兵和技能比武活动,探索实施人才分类管理和海关专家制度,加大对青年英才的培养使用,力争在总署青年人才开发计划和“十百千”人才工程中占有一定比例。人尽其才、人适其岗,加强机关与基层、基层与基层、海关与地方之间的干部交流,不断提高队伍综合素质。

三是深入开展文化建设。坚持正面教育引导,大力弘扬“爱国、厚德、增信、创新、奉献”的海关核心价值观;制定实施文化建设规划,组织开展丰富多彩的文化体育活动;丰富文明创建内涵,力争创建更多、更高级别的文明单位和文明岗号。

四是提升风险防控水平。强化廉政教育,严格执行《廉政准则》,不断增强广大关警员廉洁从政意识;建立健全“两个权力运行监督体系”,落实关区风险防控指引,完善配套制度,提高风险防控能力;以防止利益冲突为重点,推进党风政风行风建设;加大对规范性文件的梳理力度,切实做好预防渎职侵权违法犯罪工作;落实“一案双查”,统筹推进党组巡视、干部监督、督察、审计工作。

(六)进一步提升管理层次。创新管理思路和方法,推动关区整体管理水平再上新台阶。

一是切实加强制度规范建设。深入实施“六五”普法工作,建立法律辅助决策机制,加强对基层海关执法行为的引导和规范,全面推进法治海关建设。

二是着力提升统筹推动能力。强化业务协调、统筹管理和组织推动职能,健全业务管理机制,提升工作整体效能;完善应急管理机制,不断提高处置应对能力。

三是继续深化基础建设。以科室规范化建设为载体,进一步加强基础工作尤其是机关的基础工作,做到情况明、数据准、作风正、工作实;优化管理考评机制,完善基层和五型机关建设达标考核,积极开展“国门先锋”基层党组织、党员和“四好基层单位”、“四好机关”评选工作,不断提升考核的科学性。

四是全面提高服务保障水平。做好H2010工程相关工作,推进“金关工程”二期建设,提高信息化应用和业务科技一体化水平;持续推进“三优强基”工程建设,在总结验收前两年工作成果的基础上,坚持建、管、用并举。 

新的一年,在海关总署的坚强领导下,我关将深入贯彻落实科学发展观,认真践行“四好”总体要求,振奋精神,开拓创新,努力建设“基础扎实、业务过硬、素质优良、廉洁文明”的现代化海关,为服务我省科学发展、跨越发展作出更大贡献,以优异成绩向党的十八大献礼!

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 厦门市鹭江道269号 邮编: 361001 电话: 0592-2355555