您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

厦门海关关于贯彻落实党中央、国务院有关决策部署的结果情况说明

        2017年,厦门海关在总署党组的坚强领导下,紧紧围绕党中央、国务院各项决策部署,较好地完成了全年各项工作任务。

        一、坚持国家总体安全观,全面筑牢海关监管防线

        (一)正面监管持续强化。严格落实海关监管区管理新要求,完成关区全部77家监管作业场所的重新验核和全线联网。完善全息化物流管理平台,启动物流信息“大数据池”建设,实现H986“集中审像”全覆盖。深化税款支付方式创新,推动海关税收担保多元化,税收征管质量全面提升,全年税收入库364.90亿元、同比增长20.77%。固体废物严防严控效果突出,累计查证涉案“洋垃圾”6.8万吨,查获全国单票数量最大的禁止进口固废案。

        (二)监管链条更加严密。加快推动智慧监管、智慧缉私深度融合,修订完善业务部门联系配合办法,信息互通共享、企业精准画像等工作取得初步成效。开发上线“厦门海关风险布控辅助系统”,率先将“大数据”技术引入“双随机”。创新“分层筛选、分级处置”模式,强化禁限类商品安全准入防控。落实企业信用管理制度,关区高级认证企业达到51家,全年对344家企业实施联合惩戒措施。深化稽查后续管理改革,实行稽核查业务集约化管理,推动稽核查信息的规范收集、集成处置和智能预警,后续监管力量切实加强。

        (三)法治建设不断深化。有序推动行政审批制度改革,编制厦门海关权力清单和责任清单。建立海关行政执法人员执法资格管理制度,知识产权保护成效显著,建成全国海关首个自贸区海关知识产权保护中心,查办的出口侵权案件入选全国十佳案例。

        二、坚持新发展理念,全力服务国家重大战略

        (一)圆满完成“厦门会晤”保障。成立专项领导小组,设立前线指挥部,制定周密保障方案,强化应急演练,严密安保措施,改造提升旅检软硬件条件,统筹人力资源调配,实现各项保障服务工作“零瑕疵”。

        (二)服务“海丝”核心区建设。全力支持中欧(厦门)班列通达9个国家13座城市,成为“安智贸”首条铁路专线,并通过海运向越南、台湾等地区延伸;培育51家高级认证企业,在全球35个国家享受AEO待遇;支持国际中转直拼、整船换载、沿海捎带等新兴物流做大做强,助推厦门港集装箱吞吐量突破1000万标箱,进入世界集装箱港口14强行列。

        (三)全力支持自贸试验区建设。加大自贸试验区改革创新力度,率先启动关检综合执法试点,开展口岸“跨部门一次性联合检查”,完善船舶联合登临检查机制,推动厦门国际贸易“单一窗口”与国家标准版融合对接。全年共推出23项创新项目,8项被评为全国首创,16项被列入福建省创新举措,9项被福建省复制推广,“关检‘一站式’查验平台+监管互认”被国务院自贸试验区工作部际联席会议评选为4个“最佳实践案例”之一。

        (四)助推打造一流营商环境。深化“放管服”改革,推动“互联网+海关”建设,实现100%审批事项网上办理和现场业务“一个窗口”受理。全面落实“双随机、一公开”,拓展加贸、稽查等多领域“随机+”应用,形成具有关区特色的“随机+”工作机制。落实中央、总署“压缩货物通关时间三分之一”以及通关流程“去繁就简”等重大工作部署,制定压缩通关时间13项措施,实行日监控、周通报、月测评,加强与其他执法部门联动,不断提升口岸通关便利化水平。2017年我关进、出口通关时间分别为10.65小时、0.78小时,较2016年分别减少了1.62小时、0.4小时,仅为全国的67.11%和70.27%,圆满完成压缩通关时间目标。在福建省2017年上半年通关便利化考核中我关再获一等奖。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 厦门市鹭江道269号 邮编: 361001 电话: 0592-2355555