您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

厦门海关截获499幅“问题地图” 南海诸岛、钓鱼岛等被漏绘

  将藏南地区绘入印度、将台湾省和海南省按国家表示、漏绘南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿……75日,权威部门鉴定结果显示,厦门海关日前查获的499幅出口世界地图属于违禁出版物,这批“问题地图”已被依法暂扣,待进一步调查处理。

  日前,福州市某贸易公司向厦门海关申报出口一批地图至美国,共计499幅。海关关员查验时发现,该批地图实际为刮刮地图,需要在刮掉表面灰色的刮刮膜后才显示出地图、地名、标识。这批地图制作精美,初看似乎没有什么问题,但当细心的关员试着刮开地图图层后,一下子就发现了其中的严重问题:大陆地区、台湾省、海南省竟然以不同的颜色标示为三个国家;南海诸岛、钓鱼岛等重要岛屿也没有画在我国版图中。现场关员立即将上述货物移送相关部门鉴定。

  鉴定结果显示,该批地图违反《地图管理条例》第八条、第十条、第十五条的相关规定:未履行地图审核程序公开登载,错绘、漏绘中国国界线且存在包括将我国藏南地区绘入印度、将台湾省和海南省按国家表示、漏绘我国南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿,中国之外的其他地区未按我国相关规定标示,重要地理信息标注错误在内的六项错误。

  厦门海关提醒地图类产品生产、出口企业,应将产品图稿报送测绘地理信息主管部门审核以确保地图质量,厦门海关也将进一步加强监管,把好地图类产品“出口关”。

  (曹泳松/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 厦门市鹭江道269号 邮编: 361001 电话: 0592-2355555