您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

厦门海关快速通关迎接“奇特旅客”

  近日,两只山魈搭乘KL883航班由阿姆斯特丹抵达厦门高崎国际机场,仅用时30分钟即完成海关通关手续,搭车前往福州指定隔离检疫场,这也是厦门海关首次监管进口活体灵长类动物。

  该批山魈为福州动物园进口,分别为一公一母,主要用于改良种用繁殖。它们从捷克布拉格出发,经停阿姆斯特丹后长途跋涉至厦门。为保证该批山魈顺利通关、避免死亡,厦门海关专门制定工作方案,提前受理企业报关,派出业务骨干到机坪实施监管,在航班落地后第一时间进行消毒、验核等操作。

  据悉,山魈也叫鬼狒狒,其鼻骨两侧各有一块骨质突起,其上有纵向排列的脊状突起,其间为沟,外披绿色皮肤,脊间鲜红色。这种色彩鲜艳的特殊图案形似鬼怪,因而人称山魈。它是世界上最大的猴科灵长类动物,主要产于非洲中西部,被列为《世界自然保护联盟》2009年濒危—易危物种,是《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I保护动物。

(文/魏鹏)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 厦门市鹭江道269号 邮编: 361001 电话: 0592-2355555