您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

凭保单先放行后缴税 厦门海关助企业降费提效

  为缓解中小企业“融资难、融资贵”问题,进一步压缩通关时间,有效降低企业通关成本,11月1日起,厦门海关正式开展关税保证保险改革,标志着厦门海关创新税款担保方式又有了新突破。

  关税保证保险是国内首款以政府机关(海关)为被保险人的信用保证险产品,进出口企业凭保险公司出具的关税履约担保保单,向海关申请办理担保通关手续。在保单担保模式下,企业无需缴纳高额保证金,担保额度不受银行授信额度限制,就能在海关享受进口货物“先放行、后缴税”的通关便利。

  “原先我们公司开具关税保函需要占用银行授信额度或者缴纳现金保证金,这次的担保方式给了我们公司更优惠更便利的选择,切实帮助民营企业降低了资金占用成本,提高了资金使用效果”厦门福慧达果蔬有限公司财务总监曾夏繁说,实施关税保证保险改革后,允许企业通过购买关税保证保险,替代原先的现金保证金和银行保函,不仅保险费率较银行费用低,降低了运营成本,而且减少了资金占用,提高了资金周转效率。

  据厦门海关关税处郑超科长介绍,关税保证保险普遍适用于各类非失信的中小企业客户,解决了中小企业由于自有资产、信用等级等方面限制,较难获得银行授信额度的问题,为中小企业增信降费,扩大了担保惠及面。

  据悉,自2017年以来厦门海关逐步深化税收担保多元化创新,先后推出了“银关保”“集团财务公司担保保函”等创新模式,本次“关税保证保险”的落地将进一步惠及厦门近3000家进出口企业,释放上百亿资金用于生产经营,切实降低通关成本,提高通关效率。

  (郑超/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 厦门市鹭江道269号 邮编: 361001 电话: 0592-2355555