您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

厦门海关查发全国最大走私鹦鹉螺壳案件

  日前,厦门海关向记者披露了查发全国最大一起走私鹦鹉螺壳案件始末。根据该关介绍,2018年5月11日,该关经过数据研判,成功在两票申报进口的“贝壳类”货物中查获《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I物种的鹦鹉螺的外壳662个(国家一级保护动物),附录II物种的石珊瑚、苍珊瑚2800千克,总价值超过600万元。这也是目前全国最大的一起走私进口鹦鹉螺壳案件。

  准确研判,从细微线索中揪出走私大案

  让时间回到案发当日。2018年5月10日,厦门海关风险部门在对关区进口商品进行风险分析时,发现一票自申报自菲律宾进口的“贝壳类”货物存在较大走私风险。在查验过程中,厦门海关自该票货物中发现大量疑似鹦鹉螺壳和珊瑚状物品。该关快速反应,立即组织缉私警力对该案嫌疑人进行抓捕。

  经现场清点,此次查获的疑似鹦鹉螺外壳401个,疑似石珊瑚、苍珊瑚2800千克。

  乘胜追击,深挖案件“人赃俱获”

  情况紧急。案件查发后,该案主要嫌疑人黄某明、黄某杰已连夜潜逃至珠海、深圳地区,存在随时出境的可能性。在此情况下,厦门海关立即组织精干警力兵分两路,连夜前往深圳、珠海两市开展抓捕行动。经过仔细摸排,在相关技术部门的支持下,该关分别于珠海、深圳两地成功抓获了主要嫌疑人黄某明、黄某杰。经连夜审讯,黄某明、黄某杰供述了其从菲律宾购买鹦鹉螺外壳并夹藏走私进境的犯罪事实。

  与此同时,厦门海关对黄某杰报关进口的另一票“贝壳类”货物进行布控查验,发现其中夹藏有疑似鹦鹉螺外壳261个。至此,厦门海关共计查获疑似鹦鹉螺外壳达662个。

  “海洋活化石”,走私进境将受到法律制裁

  6月2日,经专业资质部门鉴定,厦门海关本次查获的疑似鹦鹉螺壳确为国家一级保护动物鹦鹉螺的外壳,总量为662个,总价值达600万元;疑似珊瑚类物品为国家二级保护动物苍珊瑚、石珊瑚,总重达2800千克,总价值33万元。

  据厦门海关介绍,鹦鹉螺是国家一级保护动物,被誉为“海洋活化石”。由于鹦鹉螺外形美观且酷似鹦鹉头部,在收藏市场历来“奇货可居”。本案中,走私分子为牟取高额利润,夹藏走私大量鹦鹉螺壳进境,已构成走私珍贵动物制品罪。目前,该案在进一步侦办中。

  同时,厦门海关提醒进出境旅客和相关企业,在进出境、经营活动中应严守海关法律法规,不携带、夹藏濒危生物及其制品(如象牙、檀香紫檀、鹦鹉螺、犀牛角、穿山甲鳞片等)进出境,为保护野生生物、构建美丽多样的家园尽一份力。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 厦门市鹭江道269号 邮编: 361001 电话: 0592-2355555