您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

214只萌宠蜜袋鼯“藏身”入境 海关依法予以截留

  产于澳洲、喜欢舔食树蜜的蜜袋鼯,以可爱的外形、粘人的性格,被许多人作为宠物饲养,有不法分子便盯上了这一“商机”。近日,厦门海关连续查获两起旅客违规携带活体蜜袋鼯情事,共计查获蜜袋鼯214只,这也是全国海关首次在旅检渠道查获活体蜜袋鼯入境。

  9月11日10时许,两名中国台湾籍年轻男性旅客搭乘AE991次航班由台北飞抵厦门高崎国际机场。厦门海关关员例行检查时发现,这两名旅客仅携带简单行李,且神情较为紧张,排队等候通关时不停观望关员工作状态,但对行李进行仔细检查后却并未发现异常。

  “为什么他们会这么紧张?”带着疑问,现场关员对两名旅客询问时仔细观察,终于发现端倪:两人裤子的小腿部分明显较粗,腿部僵硬且行走较为不便。经进一步查验发现,两人腿部绑着大量肉色丝袜,每只丝袜内均装有数只不停蠕动的活体蜜袋鼯。经清点,两名旅客各自携带60只蜜袋鼯,共计120只。无独有偶,6月9日,厦门海关执行厦金航线“新武夷”客轮入境监管任务时,曾查获两名中国台湾籍旅客以同样方式携带进境的94只蜜袋鼯。

  据厦门海关人士介绍,根据《中华民共和国动植物检疫法》规定,活动物(除猫犬外)禁止个人携带入境。未经风险评估和检疫的“新型宠物”可能携带动物疫病,非法入境可能会传播动物疫病,威胁我国农业生产安全和生态环境安全。厦门海关人士提醒,出入境旅客应该严格遵守相关规定,切勿携带新型宠物等活体动物入境,共同维护生态安全。

  (孙靖淇、陈良泰/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 厦门市鹭江道269号 邮编: 361001 电话: 0592-2355555