您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

旅客携带“大贝壳”入境 海关一查竟是濒危物种砗磲

  8月28日,厦门海关在一名旅客行李内查获未经加工的砗磲贝壳一枚,目前上述物品已按相关规定收缴。

  当日凌晨0时许,一名自来巴布亚新几内亚的中国籍男性旅客搭乘KA606次航班经香港转机飞抵厦门高崎国际机场。海关关员技术检查时发现,该旅客的行李箱内疑似装有贝壳状物体。经开箱检查,发现为一枚硕大的灰白色未经加工的砗磲贝壳。

  据悉,砗磲是国家一级保护动物,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ。根据相关法律规定,邮寄、携带、托运砗磲及其制品出入境,必须持有国家濒管部门出具的证明并主动向海关申报。厦门海关专业人士提醒广大旅客,在未取得相关证明的情况下,切勿携带砗磲及其制品出入境,避免给旅途安排带来不便。

  (林睿姝/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 厦门市鹭江道269号 邮编: 361001 电话: 0592-2355555