您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

海关进出口货物整合申报正式实施

  “以前我们要通过报关、报检两个系统分别申报,现在只要通过一个系统就可以完成申报,最直接的感受就是工作量降低了至少50%。”81日,海关进出口货物整合申报正式实施,首次“尝鲜”的厦门外代报关行有限公司审单中心副经理吴秀兰对海关的改革赞不绝口。

  整合申报项目是原出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关系统后,关检业务融合的第一枪,是关检融合标志性的改革举措。经过梳理整合,原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码,其中7个采用国家标准代码或与国家标准建立对应关系。海关简化整合进口申报随附单证,将原报关、报检74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项。

  吴秀兰表示,此次整合申报,不仅减少了申报时间,也降低了人力成本。原来企业有报关和报检两组人员负责录入工作,一共有6个人,整合申报后,3个人就可以完成全部报关录入手续,节约出来人力资源可以开展其他业务,实现了企业人力资源的整合,优化了资源配置。

  为确保进出口货物整合申报顺利实施,近日,厦门海关联合厦门市口岸办、厦门报关协会组织开展厦门关区外贸进出口企业政策宣讲培训,向进出口企业全面介绍进出口货物整合申报改革内容,为企业讲解统一报关单申报所涉及有关填制规范、参数代码、随附单证等方面最新申报要求,指导企业熟练掌握整合申报系统操作。

  据统计,2017年厦门海关共接受申报报关单量256万票。海关提醒,使用新版报关单申报前,企业需事先完成单一窗口标准版用户注册、企业资质备案和电子口岸卡申请。申报过程中遇到问题,可及时通过12360海关热线咨询。

  (温经纬/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 厦门市鹭江道269号 邮编: 361001 电话: 0592-2355555