您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

奶粉罐内藏“粉丝” 一查竟是鱼翅制品

  看似普通的奶粉罐,里面装的可不一定是奶粉。627日,厦门海关在两名中国籍旅客携带入境的奶粉罐内查获2.75公斤粉丝状鱼翅,这也是该关近年来首次查获此类状态的鱼翅制品。

  当天17时许,两名中国籍旅客搭乘PR330次航班由马尼拉飞抵厦门高崎国际机场,在通过海关监管区时选择无申报通道通关。厦门海关关员技术检查时发现,两名旅客携带的纸箱内装有10件罐状物品,但其中3罐图像明显与其他不同。经开箱检查,上述罐状物品外观均为某品牌奶粉,其中3件图像不同的奶粉罐中装满了粉丝状物品。“这些都是粉丝啦!”查验过程中,旅客连忙辩解。

  粉丝正常带就好了,为什么要如此大费周折?关员心存疑惑地仔细检查这些“粉丝”,发现既不像真正的粉丝那样色泽通透,又带有些许咸腥味。经专业人员初步鉴定,这些“粉丝”是经过熟食加工并晒干的鱼翅制成品,与常见的粗加工鱼翅制品外形有很大不同。

  厦门海关提醒进出境旅客,根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》,肉类及其制品,水生动物产品,蹄、骨、角类及其制品均禁止携带入境,如果携带应主动如实向海关申报,避免给自己造成不必要的经济损失和法律惩处。

  (殷冷媛/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 厦门市鹭江道269号 邮编: 361001 电话: 0592-2355555