您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

厦门海关:活蚂蚁藏身行李“偷渡”入境

  
  6月7日,经专业鉴定,厦门海关日前在入境行李内查获的大量活蚂蚁为弓背蚁。这是厦门海关首次在入境行李中查获大量活蚂蚁。
  
  日前,厦门海关接到航空公司报告称,进境中转行李存放区有大量活体蚂蚁围绕行李爬行。现场关员立即赶赴现场,将该该区域隔离封锁,并开展了持续半个多小时的消杀作业。为寻找并彻底消灭产生蚂蚁的源头,现场关员对仓库内200多件进境行李逐一排查,最终确认问题行李来自当天洛杉矶经深圳中转至厦门的MF858次航班,遂对执行该航班的航空器货仓、落地后运载行李的交通工具进行全面消杀,杜绝该航班所有行李和运输工具可能存在的风险隐患。
  
  据厦门海关人士介绍,我国已有红火蚁等外来物种入侵的先例,如有未经确认的外来物种一旦入境,很可能会给我国的生态环境带来难以估量的损失。厦门海关采取多项措施,加强对航空器、行李等检疫工作,保障国门生物安全,积极构建美丽中国。
  
  (吴光涌/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 厦门市鹭江道269号 邮编: 361001 电话: 0592-2355555