您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

机构改革再添红利 《入/出境货物通关单》今取消

  厦门海关61日发布消息称,即日起将全面取消《入/出境货物通关单》,覆盖厦门关区所有口岸的出入境法定检验检疫货物,福建外贸企业再享改革红利。

  《入/出境货物通关单》是原出入境检验检疫机构依法对法检入/出境货物签发的已办理报检手续的证明文书,只有取得该证明文书法检货物才能向海关进行申报,20181-5月,原厦门出入境检验检疫局共检验检疫出入境法检货物7.81万批,签发《入/出境货物通关单》9.21万份。厦门海关人士表示,原出入境检验检疫机构划入海关后,不再需要跨部门提供凭证,海关内部即可完成对法检商品的检验与确认,通关流程的简化成为改革方向。

  为贯彻落实国务院机构改革要求,进一步优化营商环境,促进贸易便利化,海关总署于529日发布《关于全面取消〈入/出境货物通关单〉有关事项的公告》,61日起实施,此举将进一步简化进出口通关作业流程,提升货物通关时效,压缩货物在口岸场站滞留时间,从而降低企业运营成本。

  对于特殊情况下,仍需检验检疫纸质证明文件的,按以下方式处理:对入境动植物及其产品,在运输途中需提供运递证明的,出具纸质《入境货物调离通知单》;对出口集中申报等特殊货物,或者因计算机、系统等故障问题,根据需要出具纸质《出境货物检验检疫工作联系单》。

  (刘文萱/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 厦门市鹭江道269号 邮编: 361001 电话: 0592-2355555