您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

厦门口岸检出近五年来首例输入性轮状病毒感染性腹泻病例

  521日,经专业实验室检测,厦门海关此前发现的一名由厦门高崎机场入境的发烧腹泻旅客确诊感染轮状病毒,这也是厦门口岸近五年来首次检出输入性轮状病毒感染性腹泻病例。

  518日,厦门海关关员在执行入境旅客例行检疫任务时,发现一名搭乘MF8010次航班入境的63岁中国籍男性旅客有发烧症状,经水银温度计复测体温为38.6℃。经了解,该旅客17日中午曾食用自助餐(生冷海鲜,猪肉,水果)等食物,晚上开始发烧和腹泻三次。经专业实验室检测确诊该旅客感染轮状病毒。目前,该关已向旅客反馈检测结果,给予健康建议,并通知其及时赴当地医院就诊。

  据了解,普通轮状病毒感染是婴幼儿腹泻的主因之一,严重时可发生致命性胃肠炎、脱水及电解质平衡失调,而成人腹泻轮状病毒则可引起青壮年胃肠炎的暴发流行。轮状病毒主要通过污染的水源、食物、物品等传播。厦门海关提醒出入境旅客,出境游时应重视食品、饮水及个人卫生,不吃生或半生食物、尤其不生食贝类等水产品,饭前便后要洗手、养成良好的个人卫生习惯。出入境时若有发热、呕吐、咳嗽、腹泻等症状应主动向海关申报,并接受检疫。

  (吴文煌、李冰冰/)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 厦门市鹭江道269号 邮编: 361001 电话: 0592-2355555