您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

海关首次在进境维修飞机查获活蜥蜴

  55日,一架波音777-300飞机由越南胡志明市经香港中转入境厦门维修,厦门海关进行常规检疫监管时,在飞机客舱盥洗室捕获活体蜥蜴1只,这也是近年来全国海关首次在进境维修的航空器中查获活蜥蜴。

  根据蜥蜴体征和航班飞行路线,现场关员初步判断该蜥蜴为外来物种,易携带沙门氏菌等有害微生物,存在引发人体肠胃疾病的疫情传播风险。按照卫生检疫紧急处置方案,该关第一时间封锁机舱,安排卫生处理专业人员对整机进行彻底消毒,全程仅用时30多分钟。

  以前我们的维修飞机进境要分别向海关和原检验检疫局进行申报,而且要同时得到两个部门的放行指令后才可以进厂。现在哪怕是有异常情况,都只需要1次申报后,由海关在登临检查的同时完成卫生检疫处置,通关时间缩短了一半以上。太古飞机工程有限公司的关务经理孙立对此次机构改革赞不绝口。

  据了解,为确保改革过渡期间航空口岸卫生检疫工作的正常运转,厦门海关第一时间开展进境航空器查验业务整合,理顺监管流程,对包括公务机、维修飞机、普通客机、货运包机等在内的所有进境航空器开展三个一监管工作,从压缩进境航空器通关时间着手提升企业和旅客获得感,受到航空代理、航空公司、航空维修企业等的一致好评。

  (殷冷媛/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 厦门市鹭江道269号 邮编: 361001 电话: 0592-2355555