在线访谈

主题:
创新制度服务发展
时间:
2015年4月29日
地点:
厦门海关
人员:
厦门海关关长柏华冰、厦门日报记者

  厦门海关访谈实录

    4月21日上午,中国(福建)自由贸易试验区正式揭牌运行。第二天,李克强总理就来到福建自贸试验区厦门片区。考察时,一位前来办事市民高兴地向李克强总理说,如今程序省了不少,通关效率大大提高。确实,开展福建自贸试验区建设以来,厦门海关主动改革创新,积极促进贸易便利,让厦门企业率先享受到了自贸试验区改革红利。同时,记者也注意到在中国(福建)自由贸易试验区总体方案中,推进贸易发展方式转变也作为一项主要任务广受关注,为此专门采访了厦门海关关长柏华冰。

    记者:柏关长您好!谢谢您百忙之中接受我们的采访。听说您刚从北京开会返厦,给我们带来了什么好消息?

    柏:确实给厦门自贸试验区建设带来了喜讯!海关总署即将出台支持和促进天津、广东、福建三个新设自贸试验区建设发展的若干措施(简称支持措施)。《支持措施》突出了海关监管模式和制度创新,涉及了促进贸易便利化、稳增长调结构、支持新兴贸易业态发展、培育法治化营商环境等方面的内容,并按照中央对福建自贸试验区发展定位要求突出了加强闽台经贸合作,支持21世纪海上丝绸之路建设的相关措施。

    记者:柏关长,您刚才提到了海关总署支持福建自贸试验区的措施和方案,请问厦门海关在推进福建自贸试验区厦门片区建设中出台了哪些接地气的举措?

    柏:制度创新是一项系统性、整体性的工程,为了能出台更符合福建地方特色、更接地气的举措,在去年组织专门人员,启动了一系列相关工作,并研究制定了《厦门海关推进中国(福建)自由贸易试验区厦门片区建设监管服务改革方案》(以下简称《监管服务改革方案》)。

    我关将按照坚持五个导向、重点开展五个维度的改革创新,同步启动五项配套改革工作(简称“五向、五维、五配套”),即:坚持问题导向,推动口岸管理体制机制改革;坚持需求导向,创新海关通关管理模式;坚持效益导向,推进特殊监管区域整合优化;坚持服务导向,提升服务新兴贸易业态发展能力;坚持务实导向,深入开展对台交流合作。在重点开展以上五个维度改革的同时,构建关区协调统一的管理体制、建立上下联动的运行机制、实施业务流程再造、整合优化机构职能、提升新技术海关应用能力五项改革工作,形成一套“合作机制最好、通关效率最高、区域功能最优、服务能力最强、对台特色鲜明”(简称“四最一特”)的海关监管服务机制体制和管理模式,适应自贸试验区的发展需要,进一步释放改革红利,促进省市地方经济社会科学发展,更好地为国家全面深化改革、提高开放型经济水平服务。

    记者:请您为我们介绍一下厦门海关推进自贸试验区建设都做了哪些前期准备工作?

    柏:秉承“先行先试、敢闯敢试”的理念,厦门海关主要从以下几个方面统筹开展各项准备工作:

    一是统一思想认识,切实增强使命、责任意识。对厦门海关来说,参与自贸区建设既是历史大挑战,也是改革创新大舞台,我们将以厦门片区揭牌为新起点,以高度的责任感与使命感,举全关之力、尽全关之能,积极投入自贸试验区建设,为福建跨越发展、美丽厦门建设作出海关积极贡献。

    二是完善自贸区建设组织推动机制。2015年2月初,我关成立了自贸试验区工作领导小组及其办公室,建立组织领导和推进落实机制,形成了常态化的组织推动模式。随后,召开了专题动员会,贯彻党中央、国务院和习近平总书记对福建发展和对台工作的系列指示精神,落实我省我市推进自贸试验区建设工作的有关要求。为自贸试验区建设提供组织保证。我们主动开展调研指引政策研究,对厦门自贸试验区工作领导小组和厦门海关各单位进行书面调研,进一步了解掌握厦门自贸试验区建设推进情况和企业需求。

    三是加强宣传引导,营造工作氛围。及时梳理出重大事项和重点项目清单,共解读厦门片区试点海关任务措施13条;福建自贸试验区海关任务措施27条。编印厦门海关支持服务自贸试验区政策解读宣传册7000册。在关区内,组织开展自贸试验区基础知识和政策解读轮训,共计180人参加了培训。进行全员发动,在关区上下凝聚了齐心协力建设自贸试验区的强烈共识。

    记者:我们能看到也能感受到厦门海关新形势下推进改革开放的力度,特别是为省市实现跨越发展所做的贡献,请您为我们介绍一下这方面的具体情况?

    柏:自2014年9月起,我们厦门海关率先启动上海自贸区14项海关监管创新制度复制推广工作,并得到受益企业的广泛好评。
    为发挥自贸试验区先行优势,进一步释放改革红利,我关首批推广14项监管创新制度具体包括:境内外维修、委内加工、保税物料交易、选择性征关税、融资租赁、期货交割、电子运抵报告取代进场章、扩大台海快件试点、货物分类监管、一关通、关检一站式查验场、出入境船舶单一窗口信息系统、航空维修服务外包、海关综合服务大厅整合。
    工作中,我们始终站位全局,发扬 “锐意改革、勇于担当的活力强关”精神,勇于“自我改革”,向自身利益开刀,坚决服从自贸试验区建设大局。象屿国际航运中心综合服务大厅是李克强总理视察福建之行的首站。在大厅建设工作中,厦门海关将国际航运中心内东渡和象屿海关的对外窗口进行统一整合,在国际航运中心二楼设置海关“福建自贸试验区厦门片区海关综合服务大厅”,增加企业备案功能,提供现场通关“一站式”服务,并主动压缩现场关员的办公场所和空间,腾让出35个对外窗口及相关办公区域。在我们的大力支持下,象屿国际航运中心综合服务大厅在短短半个月时间内就改造完成,各相关单位顺利入驻办公,为厦门市“一照一号”商事登记制度改革奠定了坚实的硬件基础。

    此外,我们还主动会同厦门检验检疫局,整合查验场地,率先实施了“一站式”查验工作机制,改革后减少企业30%的重复申报项目、缩短企业40%的通关时间、节省约50%的人力资源、为货主减少每标箱600元的物流成本。

    记者:“对台”是中国(福建)自贸试验区建设的特色与优势所在,请问厦门海关有哪些举措和思路?

    柏:厦门海关将发挥自贸试验区对台先行先试的政策优势,立足对台特色大胆先行先试。我们将不断创新面向台湾的海关监管模式,大力支持厦台两岸海运快件业务发展,推动两岸海运快件双向正常化运作,助推厦门对台快件邮件物流集散中心建设;规范提升对台小额贸易监管模式;加快落实台湾车辆在自贸试验区与台湾之间便利进出政策,推动简化两岸机动车辆通过滚装船舶进出境手续;简化《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》、《内地与澳门关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)以及《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)货物进口原产地证书提交需求;推动厦门—金门游艇、帆船出入境手续简化。探索建立与台湾的通关合作机制,开展货物通关、贸易统计、原产地证书核查、“经认证的经营者”(AEO)互认等方面合作,逐步实现信息互换、监管互认、执法互助;

    与此同时,我关还将通过为台资高端电子、特色农业等优势项目落地自贸试验区提供“定制”服务,引导台湾优势产业集聚,助推两岸产业链顺利对接;发挥ECFA成效,支持两岸投资中间产品回运、离岸贸易、“出境加工”和对外工程承包,服务外包等业务开展;以深化闽台合作为突破口,探索与21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区开展贸易供应链安全与便利合作。

    记者:下一步厦门海关全力支持福建自贸试验区建设发展的主要思路是什么?

    柏:首批推出的14项创新制度,是海关监管制度创新的开始,接下来,我们将以自贸试验区为平台,全面推动海关特殊监管区域整合优化,打造产业优化、贸易多元、功能完善、效益最优的经济功能区;全力服务新兴贸易业态发展,为大众创业、万众创新提供更为宽松、便捷的发展环境;推进自贸试验区国际贸易“单一窗口”平台建设,推动各口岸诚信管理数据整合,有效提升贸易便利化水平;努力探索对台合作交流的新模式,打造厦门–台湾快速通关新模式。

    我们将努力当好改革开放的“排头兵”、创新发展的“先行者”,以自贸试验区为试验田,以制度创新为核心,加快推进海关全面深化改革步伐,全面提升海关治理体系和治理能力现代化水平,努力形成具有厦门特色的可复制可推广的新经验,为厦门片区建设和厦门市跨越发展做出海关人应有的贡献。