厦关概况
厦门海关概况

 

    厦门海关始设于1684年,至今已有330年的历史。目前下辖19个内设机构(副厅级1个,正处级18个),7个隶属海关(副厅级1个,正处级6个),6个派驻机构,6个缉私分局和3个事业单位,另有海关学会、报关协会和统计学会3个社会团体。现有关警员2035人(关员1651人、警员384人),平均年龄39岁,党员比例69.74%,大学本科以上比例78.21%;离退休人员220人。另有执勤武警官兵370人。

    厦门关区地处海峡西岸中心区域和对台工作前沿,管辖范围包括厦门、漳州、泉州和龙岩4地市,总面积4.42万平方公里,海岸线长1474公里。关区主要有三个突出特点:一是开放型经济发展水平较高。关区现有2个空港口岸、3个海港口岸和17个开放港区;有外商投资企业1.9万家,各类监管场所76个,进出口总值约占福建省近8成。二是业务门类齐全。关区海、陆、空、邮、加贸等监管业务一应俱全,设有保税港区、保税区、出口加工区、保税物流园区等海关特殊监管区域4处、陆地港2处。此外,邮轮监管、飞机维修监管等业务也颇具规模。三是对台特色鲜明。厦门市是全国唯一的对台海运快件试点城市,是全国最大的台湾水果进口集散地,大嶝对台小额商品交易市场为全国首家,厦金、泉金直航“小三通”已成为两岸交流往来的“黄金通道”,厦金建立了邮包总直封关系,对台交流交往进一步密切,关区对台监管业务发展迅猛。

 

"));