[大] [中] [小] [打印]

重磅|全省首份“关税保函”开出!凭此可办通关担保!!

发布时间:2018-01-08

        近日,厦门海关接收海翼集团财务公司出具的保函。这是海关总署批复同意厦门海关开展财务公司参与税收担保改革试点工作后,该关接收的首份财务公司关税保函,同时这也是福建省首份集团财务公司关税保函。
        “什么是财务公司关税保函?”企业集团财务公司担保是指企业集团内进出口公司由集团下属财务公司提供税收保函,向海关申请办理担保通关手续。                                        
        “财务公司保函的开具有什么意义呢?”
财务公司保函的开具使得办理手续更加简便,担保成本更能减少3/4以上,每年至少节约财务费用40万以上,真正体现了财务公司作为金融平台服务企业的作用,达到了产融结合最佳效果。
        财务公司保函突破了海关传统的凭银行保函或保证金办理税收担保的局限,丰富了担保主体,降低了担保成本。
        海翼集团相关负责人表示,新模式下降低了原先提供银行保函的费用,财务人员不需多次跑银行了,保函办理手续也更为简便。同时,本次开具的“财务公司汇总征税总担保保函”叠加了汇总征税的政策红利,在担保额度内按月汇总缴税,享受先放行货物再缴纳税款的通关便利,可以进一步缓解企业现金压力,盘活企业资金。
        厦门海关关税处相关负责人表示,企业集团财务公司担保是厦门海关的多元化担保举措之一,今后厦门海关还将推动“关税保证保险”,并将和高级认证企业、银行等协同推进“同业联合担保”等增信担保,切实帮助企业“增效减负”。