[大] [中] [小] [打印]

众里寻它!“神奇的行李箱”第三十六期

发布时间:2018-01-05

欢迎回到“神奇的行李箱”。

下面将有哪些有趣的行李要和大家见面呢?

一起来看看吧。


保护珍稀野生物种

从国门前开始





        2017年11月8日上午11时,厦门海关隶属高崎机场海关关员在执行台北至厦门的AE991次航班监管任务时,发现无申报通道的一名男性旅客其行李箱特别硕大严实,且为木质包装,关员怀疑是否为进境文物。结合x光机图像显示——疑似木质大象模型多件,该关关员迅速锁定行李,进行开箱彻查。

        木箱拆开后,香气扑鼻,典型的香樟树气味,箱内有一大四小共五件大象实木工艺品,经确认,上述工艺品均为国家二级保护树种香樟树根雕。

        据当事人介绍,这五件工艺品是用于中国(惠安)国际根雕艺术品博览会的展品,原先打算在展会结束复带出境。在海关关员普法教育后,当事人决定携带进境,展会结束后馈赠给大陆亲友。

        “香樟是樟目、樟科、樟属常绿大乔木,属于国家二级保护树种,具有重要的材用和特种经济价值。”

        根据《国家重点保护野生植物名录》附录II,香樟树属于限制性进出口的国家二级保护植物(附录I为国家一级保护动植物,属于禁止进出口商品),海关规定香樟树及其制品“限出不限进”,即进境没有限制,而出境需经相关部门审核批准取得许可证后方可。

        海关提醒,携带我国保护类动植物工艺品进境参展时,要了解我国进出境相关规定,主动申报,避免不必要麻烦。



超量超额的高尔夫球杆难进境




   
        2017年11月13日,机场海关旅检现场在执行台北飞抵厦门的MF888航班监管任务时,一名中国台湾籍男性旅客携带的超大行李引起关员注意。该旅客行李机检图像显示,该旅客携带了多个疑似高尔夫球杆。经关员开箱彻查,发现该旅客所携带的高尔夫球杆均为全新未开封球杆,共计13根,价值不菲。由于该球杆总价值已明显超出法律规定的进境免税限额,该关对其作出不予放行处理。



       依据《中华人民共和国海关对进出境旅客行李物品监管办法》,旅客携运不属自用的或超出合理数量范围的物品或是超出海关规定的物品品种、规格、限量、限值的或是未按章缴税的,海关不予放行,予以退运或由旅客存入海关指定的仓库,物品所有人应当在三个月内办理退运、结案手续。





对进境的“黑户”疫苗说“NO”!





        2017年12月8日14时30分许,机场海关现场关员在执行由吉隆坡至厦门的MF832次航班监管任务时,发现一名男性旅客携带的黑色行李箱过机图像呈现大量针管状,遂对其进行开箱查验。行李箱打开后,映入关员眼帘的是4个保温袋,里面全都是标有“HPV”(人乳头瘤病毒)字样的针剂。







        据当事人自述和现场清点、比对,关员初步判断上述物品为美国Gardasil宫颈癌疫苗制品,共有4价疫苗150支及9价疫苗91支,主要用于预防子宫颈癌等疾病,根据香港市场价估算总值逾20万元人民币。这也是该关首次查获旅客非法携带HPV疫苗进境。





        由于当事人所携带的9价疫苗的“黑户”身份以及其无法提供4价疫苗的进口、检疫等相关通关文件,目前该关已将上述物品依法移交现场检验检疫部门处理。



        “Gardasil9价疫苗目前尚未取得进入中国大陆的市场许可,每年都有大量内地旅客赴香港及澳门接种此类疫苗,也有部分疫苗通过“人肉携带”的方式非法进境。由于“人肉携带”方式无法满足疫苗的存储要求,疫苗容易变质,存在极大的接种风险隐患。”



        根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》和其他相关规定:用于人类医学、生命科学相关领域的疫苗属于受管制的生物制品,生物材料制品禁止邮寄,携带进境。

        如果想要通过携带或邮寄方式进境属于生物制品类的疫苗,需经国家有关行政主管部门审批许可,并具有输出国家或地区官方机构出具的检疫证书。



        进出境法律法规众多,学习起来将是一个长期的过程,如果您有什么疑问需要咨询,可以拨打海关热线12360。

        旅客朋友们,只有明明白白进出境,才能开开心心回到家,切莫抱有侥幸心理,“不知道、不明白”不是犯错的挡箭牌,要记住:守法便利,违法必究。



以上就是本期的全部内容,

更多精彩,敬请期待下期“神奇的行李箱”。

下周,我们再见!