[大] [中] [小] [打印]

东渡海关:查获我关区首起涉嫌侵犯自主知识产权纸尿裤案件

发布时间:2017-12-29
    12月27日,comfrey康福瑞商标权利人杭州豪悦实业有限公司来函,认定该关近日查获的71,760片出口标有comfrey及图形标识的纸尿裤侵权并申请海关保护,货值人民币10.46万元。这是我关查获的首起涉嫌侵犯自主知识产权纸尿裤案件。

    近日,该关根据布控指令在对福建省莆田华闽进出口有限公司申报出口的纸尿裤进行查验时,发现其中71,760片的包装上不仅有“comfrey”英文字样,还有叶子及老人图形标识;经比对,该文字图形标识与备案保护的comfrey康福瑞商标极其相似。出口当事人无法马上提供相关的授权证明,先是以与备案保护商标存在差异进行辩解,后又说可以取得权利人的授权。在出口当事人无法进一步举证的情况下,该关立即通过法规部门联系相关商标权利人,最终认定侵权事实。