[大] [中] [小] [打印]

1-11月厦门关区集装箱出口大幅增长

发布时间:2017-12-27
    据海关统计,今年1-11月,厦门关区出口集装箱72817个,较上年同期(下同)增加58.1%;价值15.1亿元人民币,增长1.6倍。
    一、1-11月厦门关区集装箱出口的主要特点
    (一)月度出口量呈“V”字形走势。今年以来,厦门关区集装箱月度出口量总体呈“V”字形走势,3月份出口量达11404个,创2014年9月份以来新高,随后震荡下滑,7月份跌至1500个的谷底,之后迅速反弹,11月份当月出口7152个,同比增加63.1%,环比减少14.6%
    (二)以加工贸易方式出口为主,一般贸易出口倍增。1-11月,厦门关区以加工贸易方式出口集装箱46296个,增加25.2%,占同期厦门关区集装箱出口总量的63.6%;以一般贸易方式出口26521个,增加1.9倍,占36.4%。
    (三)香港地区、美国和欧盟是主要出口市场。1-11月,厦门关区对香港地区出口集装箱24208个,减少3.9%;对美国出口23739个,增加84.6%;对欧盟出口16519个,增加31.7倍;三者合计占同期厦门关区集装箱出口总量的88.5%。此外,对台湾地区出口5150个,增加2倍。
    (四)全部为20英尺和40英尺集装箱,且增速差异明显。1-11月,厦门关区出口40英尺集装箱53059个,增加1.8倍,占同期厦门关区集装箱出口总量的72.9%;出口平均价格2.3万元/个,上涨36.5%。同期,出口20英尺集装箱19758个,减少25.6%,占27.1%;出口平均价格1.4万元/个,上涨47.9%。
    二、1-11月厦门关区集装箱出口增长的主要原因
    (一)主要经济体进出口贸易好转,全球贸易转暖。当前全球经济正在经历着金融危机以来态势最为明显的回暖:WTO已将今年全球货物贸易增速预期上调至3.6%,多项外贸数据出现显著的好转。根据WTO对全球70个主要经济体的统计,今年前9月,全球主要经济体出口金额同比增长9.2%,进口金额同比增长10.2%。9月份WTO将今年全球货物贸易增速上调至3.6%,而在2016年这一数字仅为1.3%,同时全球贸易量增长区间的预期也从1.8%-3.6%上调至3.2%-3.9% 。
    (二)全球集装箱运输量将创纪录。根据最新德鲁里全球集装箱港口吞吐量指数显示,集装箱吞吐量将在2017年首次突破2亿标准箱大关。该指数显示,所有地区较去年同期都有所增长:北美的增幅最大,达12.6%;拉丁美洲增长了11.1%;中国则为10.3%;欧洲增幅最小,仅4.4% 。继10月有预测称今年集装箱运输有望打破运输量记录后,最近越来越多的港口统计数据证实了这一预测,甚至表示德鲁里集装箱港口吞吐量指数需要在今年年底再次调高预期值。
    三、当前值得关注的情况及相关建议
    (一)获政策支持,集装箱多式联运发展空间巨大。自从2011年《关于加快铁水联运发展的指导意见》下发以来,我国集装箱铁水联运取得了快速发展。2017年上半年,我国集装箱铁水联运量继续保持高位增长,完成了153万标箱,相比公水联运可减少运输费用40亿元。但从总体来看,我国目前多式联运量占比仅有2%,发展极不成熟,海铁联运和公铁联运处于刚起步阶段,使用率甚至不到1.5%,铁路仍然是我国多式联运特别是集装箱多式联运的短板领域和薄弱环节。2017年4月,国家发改委、交通运输部、中国铁路总公司联合印发《“十三五”铁路集装箱多式联运发展规划》,“力争到2020年,基本建成布局合理、设施完善、便捷高效、协调融合、全程服务的铁路集装箱运输系统,其中集装箱铁水联运量年均增长10%以上”,描绘出未来我国铁路集装箱多式联运的发展蓝图。 
    (二)集装箱制造业大气污染物排放标准将出台。我国即将出台国家集装箱制造业大气污染物排放标准,将对集装箱制造企业提出更高的要求,提升国家VOCs污染控制管理能力,有利于缓解区域大气复合污染,促进整个行业的技术升级和持续健康发展。即将出台的国家集装箱制造业大气污染物排放标准,将强制使用水性涂料,这将改变集装箱行业沿用溶剂型涂料的大环境,营造出一个统一使用水性涂料的新局面,把所有集装箱企业推上相对平等的竞争平台。在VOCs排放方面,新标准也提出更为严格、更为规范的要求,这将导致集装箱制造企业产生三方面的经济成本变动:生产原材料的替换成本,涂装生产线改造成本,以及VOCs末端化设施投资成本。因此,新标准的出台将会对集装箱企业的成本造成压力,从而引发下游行业产品或服务的价格变动 。