[大] [中] [小] [打印]

1-11月福建省对韩贸易小幅增长

发布时间:2017-12-27
    据海关统计,今年1-11月,福建省对韩国累计进出口396.9亿元人民币,比去年同期(下同)增长3.3%;其中出口191.6亿元,下降5.8%;进口205.3亿元,增长13.6%。
    一、1-11月福建省对韩国进出口的主要特点
    (一)月度进出口值连续五个月同比下滑。今年上半年,福建省对韩贸易月度进出口值保持了良好的增长态势,进入下半年以来连续五个月进出口值同比下降。11月份当月福建省对韩国进出口36.3亿元,下降2.8%;其中出口16.8亿元,下降8.4%;进口19.5亿元,增长2.5%。
    (二)主要以一般贸易方式进出口。1-11月,福建省以一般贸易方式对韩国进出口250.7亿元,增长6.3%,占同期福建省对韩国进出口总值(下同)的63.2%。同期,以加工贸易方式进出口130.6亿元,下降2.2%,占32.9%;以海关特殊监管方式进出口14.4亿元,增长2.9%。
    (三)机电产品为主要进出口商品。1-11月,福建省对韩国出口机电产品61.8亿元,增长4.6%,占同期福建省对韩国出口总值的32.3%。此外,出口花岗岩石材及制品38.3亿元,下降6%;出口纺织服装、鞋类、家具、箱包、塑料制品和玩具6大类传统劳动密集型产品30.8亿元,下降25.3%。
    同期,福建省自韩国进口机电产品125.4亿元,增长2.5%,占同期福建省自韩国进口总值的61.1%;其中进口液晶显示板48.1亿元,下降27.6%。此外,进口初级形状的塑料14.1亿元,增长19.9%。
    二、1-11月福建省对韩贸易小幅增长的主要原因
    (一)韩国经济趋稳回升。今年第三季度韩国国内生产总值同比增长3.8%,环比增长1.5%,主要得益于全球半导体行业向好,半导体行情向好带动出口增长,韩国制造业生产快速增长,拉高经济增幅 。此外,经合组织(OECD)《世界经济展望》报告预测2017年韩国经济增长3.2%,较6月的预期增速提高0.6个百分点,并预计明后两年经济增速保持3%,预测韩国民生消费增幅今年将达2.3%,2018年将达2.5%;出口增速将从今年的3.2%上升到2018年的4.4%,同期进口增速将从7.7%下滑到3.3% 。未来韩国经济将保持一定的活跃发展态势。
    (二)中国经济稳中有进态势依旧。在内需强劲和出口复苏的带动下,2017年前3个季度中国经济同比增长6.9% 。同时,国家统计局发布的数据显示,11月份中国制造业PMI为51.8,中国非制造业商务活动指数为54.8,二者分别比上月上升0.2和0.5 。两项最新关键指标延续向好态势,进一步反映出中国经济平稳向好,带动双边贸易小幅增长。
    三、当前对韩贸易值得关注的问题及建议
    (一)韩零食业瞄准中国零食广阔市场。随着中韩两国关系逐步回暖,韩国众多企业也将视线再度放到广阔的中国市场。据韩国《亚洲经济》12月5日报道,今年中国零食市场规模将达368亿美元,成美国之后全球第二大市场。中国的零食市场增长率自2007年起进入快车道,截至2011年年均增幅在20%以上。2012年起,市场增速虽有所放缓,但仍保持年均3.8%左右,市场潜力巨大。以膨化食品为例,2017年的市场规模有望达215亿美元,较2010年的114亿美元增长了88.9% 。报道称韩国知名零食企业好丽友曾因“萨德”问题影响,中国部分工厂被迫停产。如今,公司通过对当地的工厂进行重组、控制促销经费等措施,提高了工作效率。好丽友负责人表示,工厂已陆续开工,公司对明年在中国的业绩持乐观态度。农心也计划通过进军中国20余年所积累的口碑和推出符合当地消费者口味的产品,继续扩大影响力。
    (二)韩国乐金拟在我国进行大规模投资。韩国产业通商资源部将于近日召开显示器专门委员会议,决定是否批准“乐金(LG)显示”申请的1.8万亿韩元的中国工厂建设计划。乐金显示(LG display)决定在中国广州建设第8.5代OLED面板工厂,建设资金约为2.6万亿韩元,截至2020年将投资5万亿韩元 ,实现OLED面板的量产。目前,韩国表明了不参加美国构建的反导系统、不追加部署“萨德”、韩美日安全合作不会发展为军事同盟的“三不”立场 ,中韩关系有所回暖,双方同意推动各个领域交流合作早日回到正常发展轨道。未来此项目能否得到韩国政府批准值得关注。