[大] [中] [小] [打印]

拍案惊奇|有钱任性?带“移动ATM”出境,然鹅……

发布时间:2017-12-08

许多出国游玩的旅客
喜欢充当“行走的ATM机”,认为现金带的越多就越安心。
其实并不是这样的——


携带巨款进出关境,钱多多可能麻烦多多 !

听小编为你细细说来。



        一叠又一叠用锡箔纸包装成长条块的美元从行李箱夹层、“费列罗”巧克力盒中“现行”……厦门海关隶属高崎机场海关关员近期在一名从香港飞抵厦门的中国籍男性旅客的行李内查获大量用锡箔纸包裹的美元现金,共计11.37万元,折合人民币约74.99万元。


       今年,机场海关已查获多起旅客违规携带高额货币进出境案件。 
       1月15日,一名从吉隆坡抵达厦门的旅客携带未申报的港币136万元整进境,折合人民币约115.1万元;2月15日,一名从香港至厦门的旅客携带人民币现金50万元整进境未报; 7月30日,一名前往日本的旅客携带日元1000万元整出境未申报,折合人民币58.9万元......




 
      今年以来(截至11月份),机场海关已查获旅客违规携带货币现钞进出境案件71起,涉案金额约合人民币1827.82万元.。

     针对旅客违规携带货币进出境案件频发的情况,海关提醒广大进出境旅客:携带货币进出境前,请先详细了解海关相关规定。


普法小课堂
限额管理具体规定

      根据《中国人民银行2004年18号公告》和《国家外汇管理局、海关总署关于印发携带外币现钞出入境管理暂行办法的通知》明确的监管要求,简化为表格如下


注意1
“外币”是指中国境内银行对外挂牌收兑的可自由兑换的货币,所有外币在验放环节都折合美元计算。

注意2
A.出境人员携带外币金额在等值5000美元以上至10000美元(含10000美元)的,应向银行申领《携带外汇出境许可证》;
B.超出等值10000美元的,应向存款或购汇银行所在地外汇局申领《携带外汇出境许可证》。

 

超额携带法律责任

       携带超出上述限额的货币进出境,应向海关如实申报;不按规定申报的,海关将视情节轻重,予以没收、退运、罚款、警告等处罚。

 


海关提示
如果大家想要出境购物血拼的话,
可以携带汇票、旅行支票、国际信用卡等
外币支付凭证出入境,
这样既方便又不违规。
进出货币有限额,血拼购物忘不得。