[大] [中] [小] [打印]

海沧海关:监管满载而归的首趟海投返程中欧班列

发布时间:2017-12-13

    12月12日上午10时30分,在海沧海关关员的监管下,满载41个货柜的俄罗斯樟子松板材的中欧班列缓缓驶入海沧白礁货场。这是海投中欧班列首趟返程班列,也是首批以全国通关一体化模式在海沧口岸申报通关放行、满洲里口岸办理实货验放的中欧进口班列。

    该班列从俄罗斯莫斯科发车,经我国满洲里口岸进境,历时12天抵达厦门。“本次回程班列的成功运行,意味着我们中欧(厦门)班列进一步打通了北进通道,多条线路均实现进出口双向运行,有效降低了班列的用箱成本、提高了中俄两国铁路集装箱运输公司的运行效益。”海投中欧中亚班列项目经理赖金钱介绍道,“目前货源比较稳定,2018年起我们公司将根据市场需求,开通固定进口返程班列,预计达到每旬一列,形成常态化进口班列运行。”

    为保障班列的顺利运营,海沧海关及相关职能部门多次与满洲里海关沟通协调,成功以全国通关一体化方式办理通关手续,企业向海沧海关申报后,由满洲里海关办理货物验放,大幅提高通关效率;支持企业在海沧白礁铁路货场直接提货,免于缴交货柜进入堆场和装卸运输的费用。海沧海关相关负责人表示,今后将密切跟进班列运营情况,进一步优化监管流程,以最高的通关效率服务对外开放大局。