[大] [中] [小] [打印]

1-10月福建省对俄罗斯贸易大幅增长

发布时间:2017-11-27
        据海关统计,今年1-10月,福建省对俄罗斯进出口158.3亿元人民币,比去年同期(下同)增长60%;其中对俄出口98.5亿元,增长57.9%;自俄进口59.8亿元,增长63.6%;贸易顺差38.7亿元,扩大50%。
        一、1-10月福建省对俄罗斯进出口的主要特点
        (一)各月进出口值均保持增长。今年以来,福建省对俄罗斯各月进出口值均保持同比增长,其中5月份和6月份月度进出口值均突破25亿元,达到历史高位。10月份当月进出口13.5亿元,同比增长44.2%,环比下降16.8%;其中出口9.2亿元,同比增长32.9%,环比增长18.9%;进口4.3亿元,同比增长76.2%,环比下降49.4%(下图)。
        (二)以一般贸易方式进出口为主,海关特殊监管方式逆势下降。1-10月,福建省以一般贸易方式对俄罗斯进出口144.4亿元,增长64.2%,占同期福建省对俄进出口总值的91.2%。同期,以加工贸易方式进出口12亿元,增长49.4%,占7.6%;以海关特殊监管方式进出口1.9亿元,下降36.5%。
        (三)传统劳动密集型产品和机电产品是主要出口商品,进口以能源资源型产品为主。1-10月,福建省对俄罗斯出口纺织服装、鞋、箱包、家具、塑料制品和玩具6大类传统劳动密集型产品40.9亿元,增长59.9%;出口机电产品34.7亿元,增长69.5%;上述二者合计占同期福建省对俄出口总值的76.8%。
同期,福建省自俄罗斯进口煤及褐煤11.8亿元,增长2.5倍;进口锯材11.8亿元,增长38.5%;进口纸浆10.5亿元,增长42.9%;上述三者合计占同期福建省自俄进口总值的57%。
        二、俄罗斯经济改善促进福建省对俄进出口增长。根据俄罗斯经济发展部的统计,俄罗斯今年1-9月国内生产总值增长1.8%。目前,俄罗斯国内生产总值已经连续4个季度增长,增幅最快的领域是汽车、制药、化学、食品工业和电气设备生产,经济增长质量有所改善。同期,今年前3个季度,海外对俄罗斯非金融领域的直接投资额达230亿美元,比去年同期增长2.5倍,投资额为近4年来最高;居民实际工资增长2.5%。另外,数字经济的发展和新商业模式的启动将使俄罗斯企业更有竞争力,并促进经济的多样性发展 。俄罗斯整体经济相对改善,带动福建省对俄进出口贸易增长。
        三、当前对俄罗斯贸易值得关注的问题及建议
        (一)俄罗斯拟提高对我国出口铁路运费补贴。据《俄罗斯龙报》9月26日报道,俄罗斯出口中心宣布将对华出口铁路运费进行最高达50%的补贴,以刺激中俄贸易。当前,从俄罗斯卡卢加州“沃尔西诺”工业园(莫斯科以西200公里)到中国大连的铁路班列已开始运行,另外还将推出到成都和广州的班列。铁路运费补贴达50%后,虽然与海运相比略高,但几乎也可以相提并论 。结合俄罗斯对生产企业的其他扶持政策,将会促进对我国出口的增长,乃至于扩大对其他亚太国家的出口。
        (二)中俄欲打造“冰上丝绸之路”。今年7月,习近平主席访问俄罗斯期间,与俄方领导人就北极航道的开发利用,打造“冰上丝绸之路”达成重要的共识,商定将其作为“一带一路”建设和欧亚经济联盟对接合作的重要方向予以推动。近期,这项涉及中俄北极开发的合作之路取得了积极的进展。一是两国交通部门正在商谈《中俄极地水域海事合作谅解备忘录》,不断完善北极开发合作的政策和法律基础;二是两国企业积极开展北极地区的油气勘探开发合作,正在商谈北极航道沿线的交通基础设施建设的项目;三是中国商务部和俄罗斯经济发展部正在牵头探讨建立专项的工作机制,统筹推进北极航道开发利用、北极地区资源的开发、基础设施建设、旅游、科考等全方位的合作 。打造“冰上丝绸之路”,推进北极航道开发利用和相关领域的合作,将是打造双边经贸合作的又一新亮点。