[大] [中] [小] [打印]

前10个月厦门关区乳制品进口量减价增

发布时间:2017-11-27
        据海关统计,今年前10个月,厦门关区进口乳制品3.4万吨,比去年同期(下同)减少7.5%;价值3.9亿元人民币,增长0.9%;进口平均价格为每吨1.2万元,上涨9.2%。
        一、今年前10个月厦门关区乳制品进口的主要特点
        (一)10月份进口量同比大幅增加,进口均价延续震荡上行态势。今年5月份以来,厦门关区乳制品进口连续5个月同比减少,至10月份转跌为升,当月进口乳制品2795吨,同比增加20.1%,环比减少5.9%。进口均价延续今年以来的震荡上行态势,10月份进口均价为每吨1.3万元,同比上涨7.6%,环比上涨31.6%
        (二)一般贸易方式进口占绝对主导地位。前10个月,厦门关区除以其他贸易方式进口585吨乳制品外,其余均以一般贸易方式进口。
        (三)主要自美国和新西兰进口,自欧盟进口大幅增加。前10个月,厦门关区自美国进口乳制品1.5万吨,减少14%,占同期厦门关区乳制品进口总量的43.9%;自新西兰进口8990吨,减少29.4%,占26.2%。同期,自欧盟进口4150吨,增加48.5%,占12.1%。
        二、国际奶价大幅上涨,拉高乳制品进口均价。受全球原奶产量调减、需求企稳影响,去年下半年国际原奶价格快速上涨,进入2017年后,国际原奶价格持续保持高位运行。今年7月19日,全球乳制品贸易平台公布数据显示,在最新一次拍卖中,具有指标意义的全脂奶粉交易平均价格为每吨3114美元 ,较去年同期的每吨2079美元大幅上涨49.8% 。国际市场原奶价格大幅上涨,拉高我国乳制品进口均价。
        三、值得关注的问题及相关建议
        (一)首批奶粉配方注册获批,行业整合将进一步加快。根据《食品安全法》有关规定和《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》,今年8月3日,国家食药监管总局公布首批婴幼儿配方奶粉注册名单,22家企业的89个婴幼儿配方乳粉产品配方的注册申请获批 。在过渡期之前通过配方注册,企业可以从容安排注册产品的生产和营销计划,以及新旧包装的衔接。有关企业表示在配方注册获得批准后,将在短期内大量生产新配方、新包装产品,并加大新产品的宣传力度,抢占市场先机。随着注册清单陆续出炉,市场将向已经完成注册的品牌倾斜,行业整合将进一步加快。
        (二)国产乳制品安全水平不断提升,国内消费者信任度仍有待提高。近年来,随着我国乳制品进口量不断增长,进口乳制品质量问题日益突显。近日,国家质检总局发布6月份未予准入的食品化妆品信息,其中包括17批次成人奶粉和8批次婴幼儿配方奶粉 。与之相反的是,国产乳制品安全监管不断强化,质量安全水平大幅提升。2016年,我国生鲜乳抽检合格率为99.8%,乳制品抽检合格率99.5%,三聚氰胺等违禁添加物抽检合格率连续8年保持100%,主要质量卫生指标达到发达国家水平 。但国内消费者的消费信心并未随着国产乳制品质量安全程度的提高而同步提高,消费者对国内乳制品仍信心不足,对进口奶源、原装进口的乳制品依然具有选择性偏好,刺激乳制品进口量继续保持增长。