[大] [中] [小] [打印]

今年1-9月福建省对欧盟贸易保持增长

发布时间:2017-10-26
    据海关统计,今年1-9月,福建省对欧盟进出口1218.7亿元人民币,比去年同期(下同)增长9.9%,占同期福建省进出口总值的14.1%。其中,对欧盟出口955.5亿元,增长7.2%;自欧盟进口263.2亿元,增长20.9%。
    一、今年1-9月福建省对欧盟进出口的主要特点
    (一)2-9月份进出口值保持连续同比增长。除1月份福建省对欧盟进出口同比减少外,2-9月进出口值均保持增长。其中9月份福建省对欧盟进出口122.7亿元,同比增长23.2%,环比下降22.3%;出口89.1亿元,同比增长16.1%,环比下降29.7%;进口33.6亿元,同比增长47.1%,环比增长7.9%(下图)。
    (二)以一般贸易进出口为主。今年1-9月,福建省以一般贸易方式对欧盟进出口879.1亿元,增长10.3%,占同期福建省对欧盟进出口总值的72.1%。同期,以加工贸易方式进出口247.6亿元,增长8.3%;以海关特殊监管方式进出口88.3亿元,增长8.3%。
    (三)德国、英国和荷兰是主要贸易伙伴。今年1-9月,福建省对德国进出口244.9亿元,增长8.7%;对英国进出口200.3亿元,增长1.5%;对荷兰进出口185亿元,增长14.8%;上述三者合计占同期福建省对欧盟进出口总值的51.7%。
    (四)传统劳动密集型产品和机电产品出口逾8成,机电产品占进口主导地位。今年1-9月,福建省对欧盟出口纺织服装、鞋、家具、箱包、塑料制品和玩具6大类传统劳动密集型产品433.6亿元,增长1.4%;机电产品356.6亿元,增长14.7%;上述两者合计占同期福建省对欧盟出口值的82.7%。
同期,福建省自欧盟进口机电产品119.7亿元,增长7.3%,占同期福建省对欧盟进口值的45.5%。此外,进口农产品25.3亿元,增长11.1%;进口废塑料16.2亿元,增长6%;进口废纸15.1亿元,增长47.9%。
    二、当前对欧盟贸易中值得关注的问题及相关建议
    (一)英国脱欧或将带来欧盟经济震荡。步入2017年,此前已逐步趋向缓解的欧元区主权债务危机风波又起,各国经济出现不同程度低迷,法国的债券风险溢价水平也回到2012年金融危机时的水平。任何一国的债务危机都会把欧元区乃至整个欧盟架在火上“烤”。作为欧盟排名第三的经济体英国脱离欧盟,对于其他诸国带来的损失不单单是上百亿“分手费”所能衡量的,损失与影响也超出数字的估算范围。英国脱欧,双边自由贸易条款解除,原先属于英国的庞大进出口占比出现轮空,导致欧盟整体贸易总额萎缩,对实体经济尤其是出口贸易和制造业造成影响。对于欧盟,失去有强大金融优势的英国,也会对实体经济的发展造成阻力,欧盟没有足够发达的高新技术研究与应用能力,也没有充盈的廉价劳动力,何以吸引外资流入,又如何走出经济低迷。由于经济活动水平降低以及“脱欧”谈判将要持续2年之久,货币体系也将进入一段不稳定期。届时,金融实体之间、国际国内之间的互相恶性螺旋形影响会周期性持续性地影响欧盟经济走势 。
    (二)“一带一路”倡议统领中欧经贸合作。中国和欧盟分别位于丝绸之路经济带的两端,欧盟是中国推进“一带一路”建设和国际产能合作的重要合作方。2014年3月,习近平主席在访问欧盟总部时提出,要把中欧合作和丝绸之路经济带建设结合起来,使中国和欧盟成为世界经济增长的双引擎。这两大核心战略对接恰逢中欧结构改革深化、经济转型升级的关键时期,契合度高、互补性强,为中国与“一带一路”沿线其他国家的经济战略对接起到引领作用。在双方共同努力下,中欧投资基金、互联互通、数字化、法律事务对话和便利人员往来等“五大合作平台”建设取得良好进展。欧洲参与“一带一路”的积极性日益高涨,匈塞铁路、希腊比雷埃夫斯港等重大项目陆续推进,渝新欧、汉新欧等中欧铁路集装箱班列运输平台已经运行,为新欧亚大陆桥经济走廊建设注入了活力。2015年,中欧海关“经认证的经营者(AEO)”互认安排正式实施,企业货物通关平均查验率降低约50%,通关速度提高30%以上。有研究表明,“一带一路”倡议提出以来,中欧之间的陆路运输成本降低50%,海路运输成本降低5%,欧盟整体国际贸易增长受惠幅度超过6%。2016年,中国与欧盟贸易额达5469亿美元,占中国与“一带一路”沿线国家贸易总额的57%。 2016年中欧班列开行1702列,且继续保持着高速增长态势 。
    (三)我国光伏产业遭遇欧盟贸易壁垒。今年以来,除美国外,欧盟、印度、土耳其也先后宣布对华光伏产品发起“双反”调查或做出裁决,中国光伏“走出去”再度受阻。3月,欧委会宣布将对华光伏反倾销反补贴措施延长实施18个月。欧盟决定延长对华光伏“双反”举措,更多出于谨慎考虑。商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明分析称,中国与欧盟间贸易往来紧密,且进出口相对平衡、存在明显的双向依赖,在制定光伏领域贸易措施时,欧委会考虑到欧盟对中国市场的依赖,为封堵中国光伏产品可能存在的倾销倾向,延续“双反”措施。但另一方面,为了避免因光伏摩擦损害中欧双边贸易大局,欧委会又适当减轻了具体措施的力度,例如宣布对中国结晶光伏产品最低进口价格每季度下降 。