[大] [中] [小] [打印]

1-9月厦门关区太阳能电池出口下降明显 全球光伏产业格局剧变

发布时间:2017-10-26
    据海关统计,今年1-9月,厦门关区累计出口太阳能电池1.3亿元人民币,比去年同期(下同)下降6.4%。
    一、1-9月厦门关区太阳能电池出口的主要特点
    (一)出口值波动幅度较大。与去年“过山车”式的剧烈波动相比,今年上半年厦门关区太阳能电池月度出口值较为平稳,7、8月份出口值成倍增长,9月份回落明显,创年内新低,当月出口437万元,同比下降64.8%,环比下降86.9%。
    (二)绝大部分以一般贸易方式出口。1-9月,厦门关区以一般贸易方式出口太阳能电池1.3亿元,下降5.4%,占同期厦门关区太阳能电池出口总值的95.7%。同期,以海关特殊监管方式出口547万元,下降12.1%;以加工贸易方式出口20万元,下降83.1%。
    (三)主要出口至日本和墨西哥,对美出口下降显著。1-9月,厦门关区对日本和墨西哥出口太阳能电池4294万元和2514万元,激增7.8倍和408.6倍,二者合计占同期厦门关区太阳能电池出口总值的51.2%。同期,对美出口太阳能电池352万元,大幅下降93.1%。
    二、1-9月厦门关区太阳能电池出口下降的主要原因
    (一)海外工厂的设立引起出口结构变化。由于欧美频繁对国内光伏企业发起反倾销调查,国内众多光伏企业纷纷在越南、泰国、印尼等东南亚国家建厂,通过这些国家输出产品。到目前为止,我国光伏企业已通过投资、合资、收购兼并等方式在世界20多个国家建立生产基地,已建成的境外产能超过5GW 。
    (二)光伏产品出口利润下降明显。美国是我国光伏产品出口的主要市场。经美国“双反”几次复审之后,中企对美出口税率高达30%左右,再加上成本、售价、运费等方面的综合影响,基本没有利润可言。部分中国重点光伏企业已逐步安排撤离美国市场,目前已有4家光伏企业大幅调整市场战略,其中3家江苏光伏企业今年1-8月对美出口业务额均为零 。
    三、当前太阳能电池行业值得关注的问题及相关建议
    (一)美国对所有光伏产品进口采取限制措施。今年7月,美国国际贸易委员会发布公告称,应美国光伏企业Suniva公司申请,对所有进口至美国的晶硅光伏电池(含组件)发起全球保障性措施调查,即“201”调查 。9月22日,美国国际贸易委员会就 “201”调查做出损害裁决,认定进口光伏产品对美国国内产业造成严重损害,下一步将研究对进口产品采取限制措施。“201条款”不同于一般的反倾销法规,是针对所有国家光伏产品的进口,具有任意性,因此它的杀伤力要比反倾销、反补贴调查大得多。主打美国市场的国内光伏企业应尽快调整布局,以避免灾难性损失。
    (二)欧盟光伏终裁利好中国,美国新规不利本国光伏市场,全球光伏格局剧变。9月16日,欧盟委员会发布对华光伏反倾销反补贴措施期中复审调查终裁公告,决定改变措施的形式,在措施剩余近一年的执行期内,用不受数量限制的最低限价方式替代价格承诺,并逐步调低最低限价水平 ,这为推动中欧光伏贸易尽快恢复到正常市场状态迈出了积极的一步。10月10日,美国环保署署长普鲁特在华盛顿签署了一项拟议规则,正式撤销了奥巴马时期决定的清洁能源计划 。继特朗普宣布退出《巴黎协定》、“201”法案实施之后,美国太阳能光伏市场正处在雪上加霜的困境中。作为太阳能领域老牌强劲的成熟市场,美国正和德国、日本一同走向没落,而新兴市场如印度、巴西、墨西哥等地则在快速成长。如今,光伏产业格局正在发生转变,亚洲市场成为世界最大的光伏市场,其中新增市场占到三分之二,而欧洲市场已经萎缩到只占9%。
    (三)我国钙钛矿太阳能电池技术处于世界领先水平。新一期美国《科学》杂志上,瑞士科学家称钙钛矿太阳能电池的转化效率已提高到20%并更为耐用 ,有望使这种太阳能电池更快投入商业应用,钙钛矿太阳能电池将进一步降低新型光伏体系的光伏发电价格。我国钙钛矿太阳能电池团队在钙钛矿光伏组件的制备技术上均取得一定突破,预示着我国科研人员在钙钛矿光伏组件的制备技术上走在了世界的前列。