[大] [中] [小] [打印]

厦门海关驻高崎办事处市政服务中心现场业务热点问题及解答

发布时间:2017-03-06

1、问:我公司新办海关注册需要什么材料?/我公司需要办理进出口权要怎么办?

    答:新注册企业需要先在网上预录入申报,然后提交纸质材料到市政中心海关窗口受理。

    根据海关总署2016年第58号公告,新企业注册需要先登录“中国电子口岸”网站,左侧点击“关企合作平台”,选择“无卡用户”注册,用户名为手机号,密码自行设定。登录后填写企业信息和出资关系表;填写完成统一提交后,携带纸质材料至注册地海关办理。需要交至窗口的材料下载:百度搜索“厦门海关”官网,点击左侧“在线服务”,选择“企业管理”项下相关业务流程及资料下载。

    *填写注意*“注册海关”一项可输入“37”后按企业所在区域选取不同海关及办事处,填写完毕提交即可。切不可只填写“厦门海关”或者其他关区代码。行政区划一项输入“3502”后选择企业所在行政区域。出资国别“142”为中国,其他国家请下拉选择。(可以将总署发布的填写说明制成网页链接告知企业,便于企业查询)

2、问:请问我公司名称/地址/法人/性质变更了需要到海关办理吗?如何办理?

    答:以上四项重要信息变更请于上一步骤完成(商务局办理变更手续)的30日内至注册地海关窗口变更。根据海关总署2016年第58号公告,企业信息变更需要先登录“中国电子口岸”网站,左侧点击“关企合作平台”,选择“有卡用户”插入电子口岸IC卡操作,将需要更改的项目进行修改,补齐经营范围、电话等信息后成功提交会显示“申报成功”。之后将纸质材料交至注册地海关办理。需要交至窗口的材料下载:百度搜索“厦门海关”官网,点击左侧“在线服务”,选择“企业管理”项下相关业务流程及资料下载。

3、问:请问我公司股东/联系电话/经营范围/注册资本变更需要去柜台办理吗?

    答:此类企业信息变更请自行进入关企合作平台登记变更即可。

    *特别注意*涉及注册资本变更事项,若为“减资”,则需按变更材料交至柜台办理。

4、问:为什么我在报关的时候无法通关?为什么插入IC卡后提示“报关有效期超期,请重新办理”?我去年没有报年报/没有年检怎么办?

    答:此类情况均为未按期申报年报,企业需要在“关企合作平台”上补充报送前一年度年报,看到状态为“转人工审核”之后,打印逾期年报情况说明交至注册地海关柜台进行人工审核。未办电子口岸IC卡的企业可找预录入机构收费报送。

5、问:我公司进出口收发货人证书到期/过期了怎么办?

    答:已办理“三证合一”的企业确定已按规定每年按时报送年报,则可以携带旧证至窗口办理证书更换;未办理“三证合一”的企业需要按照企业变更相应事项在网上预录入申报后到窗口办理

6、问:我电子口岸IC卡遗失/密码忘记/过期了怎么办?

    答:此类问题请咨询5653395热线。

7、问:企业注册海关、行政区划、经济区划如何选择

    答:岛内非自贸区选择厦高崎办(3710)岛内自贸区内选择东渡海关(3711),海沧区、集美区选择海沧海关(3712),同安、翔安区选择同安办(3716)、翔安办(3725);企业按注册地址所在市辖区填写行政区划如厦门市思明区(350203)、湖里区(350206);经济区划为岛内(非象屿保税区、保税物流园区、火炬高新区)填“经济特区”,火炬高新区选“高新技术产业开发区”,象屿保税区、保税物流园区填“保税区、保税物流园区”。