[大] [中] [小] [打印]

新《海关稽查条例》修订详解

发布时间:2016-08-18

    修订概况

    本次修订主要是调整了海关稽查的定义,完善了海关稽查相关程序,明确海关稽查职权边界,增加了企业主动点披露、引入社会中介机构协助稽查等内容,是落实国务院转变职能、简政放权要求的重要举措,对促进海关全面深化改革、优化海关监管与服务将发挥重要作用。

    修订一览

    在原《中华人民共和国海关稽查条例》基础上,增加3条、2款,删除2条,文字性修改33处。

    修订详情

    修改前第二条:本条例所称海关稽查,是指海关自进出口货物放行之日起3年内或者在保税货物、减免税进口货物的海关监管期限内,对被稽查人的会计帐薄、会计凭证、报关单证以及其他有关资料(以下统称帐簿、单证等有关资料)和有关进出口货物进行核查,监督被稽查人进出口活动的真实性和合法性。

    修改后第二条:本条例所称海关稽查,是指海关自进出口货物放行之日起3年内或者在保税货物、减免税进口货物的海关监管期限内及其后的3年内,对与进出口货物直接有关的企业、单位的会计账簿、会计凭证、报关单证以及其他有关资料(以下统称账簿、单证等有关资料)和有关进出口货物进行核查,监督其进出口活动的真实性和合法性。

    点评:强调了保税货物、减免税进口货物的海关监管期限内及其后的3年内为相关单证保管期限。将被稽查人修改为“对与进出口货物直接有关的企业、单位”。

    增加一条,作为第四条:“海关根据稽查工作需要,可以向有关行业协会、政府部门和相关企业等收集特定商品、行业与进出口活动有关的信息。收集的信息涉及商业秘密的,海关应当予以保密。”

    点评:明确了信息收集范围和内容,丰富了企业稽查信息收集渠道,规范了海关稽查信息收集行为。

    修改前第六条:与进出口活动直接有关的企业、单位应当依照有关法律、行政法规规定的保管期限,保管会计帐簿、会计凭证、会计报表和其他会计资料。报关单证、进出口单证、合同以及与进出口业务直接有关的其他资料,应当自进出口货物放行之日起保管3年。

    修改后第七条:与进出口货物直接有关的企业、单位应当依照有关法律、行政法规规定的保管期限,保管会计账簿、会计凭证、会计报表和其他会计资料。报关单证、进出口单证、合同以及与进出口业务直接有关的其他资料,应当在本条例第二条规定的期限内保管。

    点评:将“进出口活动”改为“与进出口货物直接有关的”,将“应当自进出口货物放行之日起保管3年”改为“应当在本条例第二条规定的期限内保管”,表述更规范,保管期限更明确。

    修改前第七条:与进出口活动直接有关的企业、单位会计制度健全,能够通过计算机正确、完整地记帐、核算的,其计算机储存和输出的会计记录视同会计资料,但是应当打印成书面记录并依照本条例的规定完整保管。

    修改后第八条 与进出口货物直接有关的企业、单位会计制度健全,能够通过计算机正确、完整地记账、核算的,其计算机储存和输出的会计记录视同会计资料。

    点评:将“进出口活动”改为“与进出口货物直接有关的”,删除“但是应当打印成书面记录并依照本条例的规定完整保管”,明确了电子数据与纸质材料具有相同法律效力,不再要求打印并保管,减轻企业负担。

    将原第八条删除:与进出口活动直接有关的企业、单位应当按照海关要求,报送有关进出口货物的购买、销售、加工、使用、损耗和库存情况的资料。

    点评:进一步减轻企业负担。

    修改前第九条:海关应当按照海关监管的要求,根据进出口企业、单位和进出口货物的具体情况,确定海关稽查重点,制定年度海关稽查工作计划。

    修改后第九条:海关应当按照海关监管的要求,根据与进出口货物直接有关的企业、单位的进出口信用状况和风险状况以及进出口货物的具体情况,确定海关稽查重点。

    点评:增加“与进出口货物直接有关的”企业,增加“进出口信用状况和风险状况”,删除“制定年度海关稽查工作计划”。

    修改前第十条:海关进行稽查时,应当在实施稽查的3日前,书面通知被稽查企业、单位(以下简称被稽查人)。在特殊情况下,经海关关长批准,海关可以不经事先通知进行稽查。

    修改后第十条:海关进行稽查时,应当在实施稽查的3日前,书面通知被稽查人。在被稽查人有重大违法嫌疑,其账簿、单证等有关资料以及进出口货物可能被转移、隐匿、毁弃等紧急情况下,经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准,海关可以不经事先通知进行稽查。

    修改前第十四条:海关进行稽查时,可以行使下列职权:

    (一)查阅、复制被稽查人的帐簿、单证等有关资料;

    (二)进入被稽查人的生产经营场所、货物存放场所,检查与进出口活动有关的生产经营情况和货物;

    (三)询问被稽查人的法定代表人、主要负责人员和其他有关人员与进出口活动有关的情况和问题;

    (四)经海关关长批准,查询被稽查人在商业银行或者其他金融机构的存款帐户。

    修改后第十四条:海关进行稽查时,可以行使下列职权:

    (一)查阅、复制被稽查人的账簿、单证等有关资料;

    (二)进入被稽查人的生产经营场所、货物存放场所,检查与进出口活动有关的生产经营情况和货物;

    (三)询问被稽查人的法定代表人、主要负责人员和其他有关人员与进出口活动有关的情况和问题;

    (四)经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准,查询被稽查人在商业银行或者其他金融机构的存款账户。

    点评:第十、十四条严格限定了不经事先通知实施稽查的适用情形,并明确内部审批人员的职级,避免执法随意性。

    修改前第十五条:海关进行稽查时,发现被稽查人有可能转移、隐匿、篡改、毁弃帐簿、单证等有关资料的,经海关关长批准,可以暂时封存其帐簿、单证等有关资料。采取该项措施时,不得妨碍被稽查人正常的生产经营活动。海关对有关情况经查明或者取证后,应当立即解除对帐薄、单证等有关资料的封存。

    修改后第十五条:海关进行稽查时,发现被稽查人有可能转移、隐匿、篡改、毁弃账簿、单证等有关资料的,经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准,可以查封、扣押其账簿、单证等有关资料以及相关电子数据存储介质。采取该项措施时,不得妨碍被稽查人正常的生产经营活动。海关对有关情况查明或者取证后,应当立即解除对账簿、单证等有关资料以及相关电子数据存储介质的查封、扣押。

    修改前第十六条:海关进行稽查时,发现被稽查人的进出口货物有违反海关法和其他有关法律、行政法规规定的嫌疑的,经海关关长批准,可以封存有关进出口货物。

    修改后第十六条:海关进行稽查时,发现被稽查人的进出口货物有违反海关法和其他有关法律、行政法规规定的嫌疑的,经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准,可以查封、扣押有关进出口货物。

    点评:第十五、十六条均将“海关关长批准”明确为“直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准”,将暂时封存改为

    查封、扣押,可以查封扣押相关电子数据存储介质。

    增加一条作为第二十一条:海关进行稽查时,可以委托会计、税务等方面的专业机构就相关问题作出专业结论。

    被稽查人委托会计、税务等方面的专业机构作出的专业结论,可以作为海关稽查的参考依据。

    点评:建立引入中介机构修筑海关稽查制度,发挥社会资源在协助海关管理中的积极作用。

    修改前第二十一条:海关稽查组实施稽查后,应当向海关提出稽查报告。稽查报告报送海关前,应当征求被稽查人的意见。被稽查人应当自收到稽查报告之日起7日内,将其书面意见送交海关。

    修改后第二十二条:海关稽查组实施稽查后,应当向海关报送稽查报告。稽查报告认定被稽查人涉嫌违法的,在报送海关前应当就稽查报告认定的事实征求被稽查人的意见,被稽查人应当自收到相关材料之日起7日内,将其书面意见送交海关。

    点评:稽查报告认定被稽查人涉嫌违法的,在报送海关前应当就稽查报告认定的事实征求被稽查人的意见,当自收到相关材料之日起7日内,优化稽查程序,涉嫌违法的才征求意见,仅针对认定的事实提意见。

    修改前第二十二条:海关应当自收到稽查报告之日起30日内,作出海关稽查结论并送达被稽查人。

    修改后第二十三条:海关应当自收到稽查报告之日起30日内,作出海关稽查结论并送达被稽查人。海关应当在稽查结论中说明作出结论的理由,并告知被稽查人的权利。

    点评:增加保障被稽查人权益的条款。

    修改前第二十五条:经海关稽查,认定被稽查人有违反海关监管的行为的,由海关依照海关法和海关法行政处罚实施细则的规定处理。

    修改后第二十六条:经海关稽查,认定被稽查人有违反海关监管规定的行为的,由海关依照海关法和海关行政处罚实施条例的规定处理。与进出口货物直接有关的企业、单位主动向海关报告其违反海关监管规定的行为,并接受海关处理的,应当从轻或者减轻行政处罚。

    点评:与国际规则靠拢,主动披露,减轻处罚。

    修改前第二十九条:被稽查人有下列行为之一的,由海关责令限期改正,逾期不改正的,处1万元以上3万元以下的罚款;情节严重的,取消其报关资格;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员处 1000 元以上 5000 元以下的罚款:

    (一)向海关提供虚假情况或者隐瞒重要事实的;

    (二)拒绝、拖延向海关提供帐簿、单证等有关资料的;

    (三)转移、隐匿、篡改、毁弃帐簿、单证等有关资料的。

    修改后第三十条:被稽查人有下列行为之一的,由海关责令限期改正,逾期不改正的,处2万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,撤销其报关注册登记;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员处5000元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

    (一)向海关提供虚假情况或者隐瞒重要事实;

    (二)拒绝、拖延向海关提供账簿、单证等有关资料以及相关电子数据存储介质;

    (三)转移、隐匿、篡改、毁弃报关单证、进出口单证、合同、与进出口业务直接有关的其他资料以及相关电子数据存储介质。

    点评:罚款增加了,违法成本更高了。

    修改前第三十条:被稽查人未按照规定设置或者编制帐簿、单证等有关资料的,由海关责令限期改正,逾期不改正的,处1万元以上5万元以下的罚款;情节严重的,取消其报关资格;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员处 1000 元以上 5000 元以下的罚款。

    修改后第三十一条:被稽查人未按照规定编制或者保管报关单证、进出口单证、合同以及与进出口业务直接有关的其他资料的,由海关责令限期改正,逾期不改正的,处1万元以上5万元以下的罚款;情节严重的,撤销其报关注册登记;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员处1000元以上5000元以下的罚款。

    增加一条作为第三十二条:被稽查人未按照规定设置或者编制账簿,或者转移、隐匿、篡改、毁弃账簿的,依照会计法的有关规定追究法律责任。

    点评:原第三十条“编制帐簿、单证等”修改为“保管报关单证、进出口单证、合同以及与进出口业务直接有关的其他资料的”,撤销其报关报关注册登记,增加第三十二条。

    将原第三十一条改为第三十三条,并将其中行政处分改为处分,删去原第三十二条。

   重点说明

    (一)关于引入中介机构协助海关稽查

    从2008年开始,海关稽查部门启动了委托中介机构协助海关稽查试点工作,这是海关丰富稽查手段、提高稽查效能的重要尝试。截止2015年,试点8年来海关共委托中介机构稽查企业5065家,查发各类问题1887起,稽查补税入库约16.38亿元。同期财政经费支出共7107.42万元,相当于海关每支出1元钱,可产生23.05元的税收回报,投入产出比率较为可观。实践证明,海关委托社会中介机构协助稽查对提高海关后续监管效能作用十分明显。一是有利于拓展海关监管的广度。二是有利于提升海关稽查的专业化水平。

    海关进行稽查时可以委托社会中介机构就有关事项出具专业报告。突出企业的市场主体作用,体现守法便利原则。

    (二)关于主动披露制度

    “主动披露”制度是通过给予企业在自我披露范围内从轻、减轻或免除处罚的优惠政策,鼓励企业对海关尚未发现的问题主动上报,自我规范,诚信经营,使海关与企业由过去单一的管理者与被管理者的关系,转变为共同管理,互利共赢。

    《条例》增加了“主动披露”的相关内容,并在法律责任部分对企业自查后主动报告发现问题的行为作出依法从轻、减轻处罚的规定。上述规定有利于鼓励和引导企业积极开展自律,有效解决在现有法律框架下企业即使发现自身过错也不愿或不敢主动向海关报告的问题。

    (三)关于贸易调查工作

    在服务领导决策,确定稽查重点目标,强化海关监管征收工作以及服务和支持国家外贸管理工作等方面提供有效的支持。

    《条例》对贸易调查予以规定,在解决执法依据不足的基础上,将更加有利于发挥贸易调查加强对进出口活动监管、促进企业规范进出口行为、保障海关税收等方面的功能和作用。

    (四)关于查封、扣押权

    《条例》根据《行政强制法》第九条规定,明确了海关稽查中的查封和扣押权的行使。一是对于海关稽查而言,扣押是一项关键性的权力,能增强稽查的威慑力和执法强制力。二是2000年修订的《中华人民共和国海关法》赋予了海关扣留权。2012年出台的《行政强制法》明确规定了行政强制措施包括“扣押财物”并对其行使条件和程序做了具体规定。

    新《条例》实施后,海关在稽查中,可根据《条例》规定要求,经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准,严格按照《行政强制法》的规定程序,查封、扣押有可能被转移、隐匿、篡改、毁弃的帐簿、单证等有关资料及相关电子数据存储介质取,或有嫌疑违反海关法和其他有关法律、行政法规规定的进出口货物。

    (五)关于企业信用管理

    随着社会诚信体系建设的不断推进,海关作为进出境监督管理机关以企业为单元,对广大进出口企业单位实行信用等级管理,是提高海关监管效能的重要手段,也是海关参与社会诚信体系建设的重要内容。《条例》规定,根据与进出口货物直接有关的企业、单位的进出口信用状况和风险状况以及进出口货物的具体情况,确定海关稽查重点。将企业信用等级状况作为海关选定稽查对象的重要参考,有利于实现海关稽查工作“耳聪目明”。

    (六)明确了电子数据的法律效力

    随着社会信息化程度的不断提高,大多数企业已采取ERP等信息化管理系统对生产经营情况进行管理,账簿单证均以电子数据的形式存储、保管。而原《条例》规定企业运用计算机管理的,应当打印书面记录并完整保管。立法调研过程中,大多数企业建议,账簿、单证的复印和保存负担较重,建议规定提供电子数据即可。在海关稽查实践中遇到大量企业电子数据的取证及法律效力问题,由于没有明确依据,执法执法过程中存在一定争议。修订后,《条例》规定,被稽查人的账簿、单证等有关资料的电子数据与纸质资料具备相同效力;经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准,可以查封、扣押其帐簿、单证等有关资料及相关电子数据存储介质。